安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【军训心得】军训进行时
2017-09-08 18:42  

行进中的队伍

171  王靖

  九月初,在秋日的和风中,我们走进安工大。

  九月初,伴随着嘹亮的号角声,我们开始军训。

  一开始军训的时候,我并不知道这是一支怎样的队伍,我也并不知道在接下来的十四天,我会邂逅哪些可爱的人儿,收获些什么。

  然而,经过几天的军训,我,对这支队伍,似乎又多了一些理解和体会。

也许,我们的教官不是最优秀的,但他一定是对我们最认真负责的;也许,我们的同学不是天资最聪颖的,但我们一定是一直努力的。

从第一天上午训练不到一小时,就有多名同学倒下,到现在在烈日下站军姿二十分钟也没有一名同学有丝毫松懈;从最初的零零散散的队伍到现在轻而易举地走出整齐的齐步;从开始的听到哨声仍然一脸茫然到现在听到指令后的迅速严谨。是的,短短几天,我们,一直在进步。

正如冰心所言,成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。当我们取得进步同时,我们不会忘了王教官的悉心指挥;不会忘了一次又一次疲惫的训练之后教官让我们放松休息的开心雀跃;不会忘了黄教官唱响的令人充满斗志的军歌;不会忘了许多同学多次强忍身体不适坚持训练等等。当然,我们最感谢的是我们自己,我们的每一个同学,是我们每一个人的坚持,才有了今天的这只队伍,不断行进的,成长的队伍。

还有今天下午的军训慰问演出,许多学长学姐不顾天气炎热,为我们带来如此精彩好看的表演,有大气的《Rolling in the deep》,有形体优美的瑜伽表演《手掌心》,有搞笑逗趣但是引人深思的话剧表演《我们的花季》……当然最让我印象深刻的是国标舞社团的表演。两段截然不同的曲风,两段对比鲜明的舞蹈表演,却是一样的精彩好看!

这几天的训练,我最印象深刻的便是前天下午练习齐步的绕操场走圈。我们整齐划一,昂首挺胸,口喊"一二一,一二一"。有那么一瞬间,面对如此充满凝聚力的不断行进的队伍,我几乎热泪盈眶,有这么一群人,为了一个目标,拼搏奋斗,我身在其中,深感幸福。

行进中的队伍,愿我们一直自信昂扬,一直拼搏努力,加油!

是!教官

171  孙文燕

尼采曾说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。正是地狱般的磨炼铸就了我们钢铁般的意志。每一个坚定的眼神,每一秒钟的忍耐,为我们的青春添上了浓墨重彩的一笔。军训正是为了不辜负我们青春年少,不辜负我们自己对自己的期许。

当同学们喊起了“流血流汗不流泪”“坚持到最后一秒”的口号时,我的内心有着满满的窒息感和随之而来的责任感。十四天的磨难,我真的可以吗?我内心充满了对自己的质疑。刚开始军训动员大会时,光是简单的军姿站立对于我来说就是一种刑罚。在站了十五分钟后,麻痹的感觉通过脚底慢慢传到全身,疲惫感,刻骨铭心的疲惫感,全身上下的每一个细胞都在叫嚣着要休息。我们别无选择,只能选择服从,继续咬牙坚持。渐渐的,20分钟的站立不再非常难受,什么都是在变得更好,我对军训的各项纪律也在慢慢适应。在绿茵场上,我们排着整齐的队伍,喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐,在这个过程中,我和同学们由陌生到熟络,对新生活由恐惧到期待。作为大学的第一课,我军训虽苦虽累,但它锻炼了我们的身体,也加强了我们的团结意识,它教会了我们如何独立,如何适应崭新的大学生活。因此,这次军训,我敢说我们的苦没有白受,我们的汗没有白流。

在剩下的日子里,我会用更多的热情投入其中,认真听取班助和教官的教诲,严格执行教官的命令。任凭骄阳如何猛烈,我都会坚持到底。像军人那样,不抱怨苦和累,严格执行命令,认真遵守铁的纪律!

军训劳苦 甘之如饴

171  李佳馨

又是一支支整齐的方队,走过操场,伴随着风吹起了我们的衣角,衣袂飘飘,如彩旗般飞舞。在初生的太阳的光还没有点亮我们的光彩之前,我们内心的火焰早已夺目。
   
听那嘹亮的口号,惊动了安眠的鸟儿;看那挺拔的身姿,笔直了葱葱的草场;闻那咸咸的汗水,芬芳了初秋的露水。
   
我们,初生的太阳,以一种崭新的姿态开启崭新的未来。军姿,军步,军礼,势气冲天,斗志昂扬。整齐划一,步伐铿锵,走在瑟瑟的秋风中,闻到了硕果的芳香,那是我们在初列入这个集体时播下的种子结出的果实。如今正值收获的季节,微风带着露水拂过我们的脸颊,与汗水混合,落入尘土中,化作最好的肥料,等待着两星期后接受检阅。我们将以最丰满的姿态攫取最丰满的果实。
   
军训,教会了我们坚持,教会了我们团结,更教会了我们如何在苦累的环境中依旧坚持自己的信仰。
   
我们,敢哭敢闹,敢叫敢笑,自由放纵,像爱飞的小鸟,但军训让我们坚持最好的自己,不偏离航道,朝着曙光飞翔。
   
感谢军训,成就最好的我们。

秋日,与军训的邂逅

171  张新月

生如夏天的花朵,不凋不败,妖冶如烟;如秋天的黄叶,不争不夺,妖冶如烟。——泰戈尔
   
诗句固然静而淡然,而我则被夹在了热烈与清爽之间,火与烟之间,怕不是灰尘?但如同灰尘一样飞逝的,是像乌云般沉重的负面情绪。军训已经开始了好多天,生物钟习惯性的悄咪咪的爬上了我的神经末稍,早上起床多了份来自多巴胺的支持,轻松了许多。在快速的适应了新的校园生活之后,和同学也渐渐熟悉起来,朋友圈满是吐槽,军训项目、教官的口音、学校安排等,都能成为我们苦中作乐的对象。最喜小儿无赖,地上趴(怕)做运动。不知陆游看见,又是一番什么心境。
   
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如同人间失格的主角敬启那般,离开父母远离爱人之后,就无法正视并认可自己的样子,明明东北农村的荒凉和初见月台时的惊喜还近在眼前,怎么能轻言放弃?苦中作乐方为正解。晚上与父母通话,也多了些轻松愉快的话题,让他们知道我们过的很好。“大人总是自以为是的认为包容着孩子,而在看不见的地方,孩子在小心翼翼的维护着大人的情绪。他们更敏感,更纤弱,也更加体贴。”其实只是对多年的照顾无以为报,不愿他们再牵挂罢了。濯雨蒹葭秀,傲霜橘柚青。任尔东西南北风,我们就是那坚劲的苍竹,谦虚坚韧,永不服输。
   
林语堂先生眼里的吾国与吾民,便是这般不屈。而我,将努力的茁壮成长,成为他爱的深沉的吾民,保卫他爱的深沉的吾民。

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章