安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【军训心得】五味杂陈
2017-09-10 17:20  

《寸草心》

171  罗琴

烟雨婆娑

梦归故里

秋风不识路

丹桂芬芳萦绕身旁

厚重的云幕

遮住满天的星辰

掩盖相思的独月

唯独藏不了我满腔的思念

或许

我本该喜悦

远离了一直束缚自己的笼

拥抱着自由的天空

然而

我却在哭泣

弄丢了坚实挺拔的依靠

踏进了陌生的花园

如今我一衣蓝衫配军帽

抬首仰望哭泣的天空

念着心底那对苍颜白发

透过冰冷的器械

听到那声,看到那脸

拥不到那温暖的怀抱

触不到那粗糙的掌心

只能

呼喊着:父亲,母亲

女儿一切安好

愿你们一生晴天

爱上你的明媚

171  李佳馨

阳光肆无忌惮地播撒它的光辉,热浪熊熊,努力汲取着大地的水分。干涸,如同架上的鱼干;燥热,如同烟熏的腊肉;窒息,如同扑腾上岸的活鱼。

期待来一场大雨,浇灭炎热和困倦;润滑干渴的喉咙;荷泽发烫的肌肤。期待着,期待着,阳光依旧恋恋不舍;坚持着,坚持着,我们任然没有放弃。

灼灼韶华,熊熊气场,我们彰显了青春,金桂飘香的时候,我们却开出傲寒之梅。梅桂交相辉映妆点泱泱校园……

片刻休息,片刻小憩,我们收获背对背拥抱的友谊。一双双友爱的手温暖了孤独的你我。小集体,大家庭,你错了我来教,我到了你来扶。如此传递,青春,多了几分别样的色彩。

来日可期

173  吕秋茹

这个世界上有一千种等待,最好的一种,叫做来日可期。                        

又是一年九月,我踏进了大学的校门:兴奋,紧张,期待……被这所有的情绪牵动着的我开始了这段新的旅程。大学于我而言是一个新的开始,我真诚地希望这会是一个美好的开始。            

军训,正如胡老师所说的那样 是属于我们的大学的第一课,大学的第一步。穿上军装,戴上军帽,就应当用军人的规定来严格要求自己,就应当展现出军人的庄严与意志。

阶梯教室楼上,我们庄严宣誓。绿茵场上,我们挥洒汗水。寝室里,我们尽心清洁。这全全是因为我们已是一名小小的军人,为此自豪,为此努力。唯有如此,才配得上军人这个称号。

或许在家中是父母的宝贝,但今日就要学会独立,学会坚强。或许过去做的不够好,那么今日就要踏实走好每一步。或许我们曾退缩过、失败过,那么今日就要拿出十足的勇气。有成长,有进步,才不枉我们的每一次付出。

绿茵场上的操练,有苦也有甜。雨水拍打帽檐,凉风吹过脸庞,湿润的天气驱散了夏末的暑意。站军姿,学军礼,习军步……即使脚底疼痛难忍,即使腰背酸痛,即使双腿麻木,也不会退缩,也要咬牙坚持。正如一句歌词:掉皮掉肉不掉队,流汗流血不流泪。军训虽是辛苦的,但偶尔教官小小的一句玩笑为这看似枯燥的操练平添了一份乐趣。大家在开怀大笑时,心中涌现的,我想就是真正的快乐吧!

每天晚上,当我躺在寝室的床上,闭上眼睛时,脑海中浮现的总是大家的笑容,那一幅幅生动的画面频频展开,这就是所谓的印象深刻吧!或许很多年的以后,我再次回想时,也会像今日一样咧着嘴傻笑。

大学生活的图景正在向我展开,军训,只是其中的一角。无论是酸,甜,苦,辣,都值得期待!祝愿四年后我们都变成想要的模样!

路一直都在

171  刘月月

站得久了,走得远了,坐下的那一刻,才觉得世界都安静了。

                                                      ——题记

落笔的时候,忽然想起三年前的那场军训结束后的感言。三年前迈入高中的大门,三年后走进大学的门槛,同样是学校里最稚气的面孔,却换了不同的人,不同的地方,重复着相似而又截然不同的事情。

从高考过后到九月二号开学,在漫长将近三个月的假期里,我曾不止一次地想象过大学的生活,想象着即将认识的新同学,以及走进这一切之前的军训生活。

也许我们会在阳光下暴晒,豆大的汗珠会浸湿我们额前的头发,从眉头落下,挂在鼻梁上,映着天上的烈阳也许我们会时刻期盼休息。

一切都在我漫长的想象里在九月间到来,然而最初却没有思绪,时刻每一分每一秒都在从开始便期盼着的结束里漫无边际地滋长,从起初对于陌生校园的试探,到在操场上闷热的空气里站军姿,阴郁的天气洗净一夏的燥热,湿闷温软的风里扫去漫长假期里的慵懒与散漫。

曾从许多学长学姐口中不止一次的听说大学军训有多苦,有多累,他们说,可以从肤色分辨新生与老生。然而,我将防晒霜塞进行李箱,却未曾用上它们。我们会在一天军训结束后对那一瞬间坐下时的轻松感到无比的满足,会在累到虚脱时幻想飞到寝室,会从迎面的风里感到前所未有的舒适,我们常常会在操场上站很长时间,站到腰酸背痛,依旧要不停地重复着向左向右的指令。也许一站站很久,一走走很远,一坐坐一片,往往一天下来,我们的腰僵得像一根香蕉——一掰就断!而那种站立许久而导致的疲软,总让我想到暑假的日子,那种忽然可以坐下休息的感觉,让人无比惬意,那一瞬间的大脑是空白的,那一刻的我们是无比满足的。

军训的过程让人感到时间的无比漫长,一开始,尝试转移自己的注意力,却发现这样往往会忽视教官的指令,使得自己的动作总比别人慢上一拍。这个世界上总有事情让我们感到过程的枯燥艰难,却又总有一条路让你不得不去经过那条沿途的荆棘,将砾石踩在脚下。

军训开始的几天后,天气放晴。入秋的太阳已没有灼灼夏日的炎酷,却依然让我们流下了淋漓的热汗。我记忆里,每一年的夏天,无论天气多么炎热,我的父亲都会冒着大太阳出去干活,他的皮肤是一种接近黝黑的古铜色。我不过晒了一两天,他却晒了许多年。我爸爸十九岁的照片上的他,比我们军训的教官还要帅,却在二十多年间,从风华走向了沧桑。

十八九岁的我们有幸走进了大学的校门,带着父母的期望,身后众人的祝福。军训是很辛苦,可我们这点辛苦,相较父母的操劳,实在算不上什么。他们未必喜欢他们的工作,却为了我们,甘心站得比我们军训的更久,走得比我们军训时更远,经年如一日,而后日复一日。总会有我们不想做的事情,也总有我们需要去做的原因。

有人曾说高中前的军训是想告诉我们高中的生活会像军训那样辛苦,那么大学为什么又要军训呢?我想更多的可能还是一种提醒和激励吧!从小学到高中毕业,十二年的时光走到边缘的大学,上大学,终究不是终点,而是人生旅途上短暂的过渡。走过十二年的路,考上大学的那一刻,我们是无比雀跃的而经过这一夏的松懈,迈入大学门,还要继续前进!

走得久了,休息过了,路还在脚下步伐还要继续前进!总有个故事有个好的过程。

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章