安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【军训心得】成长篇
2017-09-12 18:55  

成长在得失之间

171  李娜

美国著名作家,电影剧本编剧加.泽文在其代表作《时光倒流的女孩》中说:所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。无论你们相信与否,我都坚信不疑。

拿军训来说,我们失去了什么,又得到了什么?好像我们什么都没得到,却一不小心丢了许多东西。比如享受,比如自由,又比如个性。再也不能睡到艳阳高照;再也不能玩的放任不羁;再也不能一个人异想天开。我们必须比闹铃起得早;我们必须时刻整装待发;我们必须眼里有教官,有同学,有学长学姐。不禁委屈,我们好像真的失去很多。

然而当你为这些所谓的失去痛苦的时候,其实上帝早已为你打开另一扇窗。那些所谓的暂时的失去与你所得到的相比真是相形见绌。透过那扇窗,我看到了坚持,看到了勇敢,看到了一种永远都不愿说放弃的信念。站军姿站到腿直不起来;踢正步踢到抽筋。那些个任性的我们,年少的我们,轻狂的我们,竟意外的没有选择放弃。或许是因为同学的鼓励,或许是因为教官的严厉,或许是因为学长学姐的激励。总而言之,这一次,我们选择了,坚持了,无畏了。因为军训可以让我们学会服从命令,却不能磨平我们的棱角,因为那是青春的,花季的,个性的。

看起来似乎我们有得有失,还不错。可是请不要忘记还有这样一群人,在不经意间一直默默的付出。因为我们的每一次站立;每一次敬礼;每一次起步,都有教官的努力与坚持;都有学长学姐的帮助与陪伴;都有辅导员的教导与监督。或许对于他们,我们充满怨气,但相信,当走过军训这段生活,即使我们不会怎样的感激,也不会怎样的怨恨。因为我们学习了,成长了,懂得了。他们带着责任与热情而来,我们又如何忍心让他们拖着疲惫与不安离开。

军训的生活,感觉很无聊,很枯燥,但我们依然能从中找到快乐,找到满足。因为这时的我们,依然天真,依然爱闹,依然喜欢扬起笑脸。不知道笑什么,但我们就是不喜欢沮丧。

且走且停,忧伤且欢乐

171  朱婷婷

这一个九月,是有些忧伤的。因为告别了熟悉的人事物,我们不再能肆无忌惮的释放娇纵;这一个九月,同时也是欢乐的。因为接触了新鲜的人事物,我们可以自由自在的享受生活、体验生活。就像这九月的秋风捎来的大学军训时光,便让我感触颇多。

上天对我们很仁慈。军训以来,天气一直很舒适,徐徐的清风湿润润的,空气中弥漫着一丝丝愉快轻松却也认真严谨的气氛。

每天清晨,我们积极奔赴操场进行晨练,迎着柔柔的秋风,奔跑于红绿相间的大操场中。看着周围的和我一样身着蓝色军装的同学也在积极的奋力奔跑,我的心情也会更加明朗。当然,上午和下午的训练也是充满激情的。我们怀着对新事物的向往,怀着对大学军训的崇敬,积极地服从教官的命令,认真完成训练要求。“稍息立正站好”,这是每天必须进行的项目,教官不厌其烦的下达命令,我们也老老实实地服从。

说实话,训练是有些无聊的。但教官的幽默,方阵之间的互动,气势浩大的拉歌,都为军训增添了新鲜有趣的色彩。在这个秋风阵阵的日子里,我真的感觉不到丝毫的萧瑟,有的只是对军训时光的满心享受。短暂的军训时光里,我们因站军姿而腿酸;我们因叠“豆腐块”而抓耳挠腮;我们也因吃饭排长队而焦急等待。可见,军训疲累是一定的。但是,说句看似违心难以说服自己却真真实实的话,军训确实是累并快乐着的。

短暂的军训时光终会结束,这大学的第一堂课让我真真切切的感受到我身处于大学校园。我是大学生了,我即将面对的还有更多类似于军训的严厉考验。我想,我的精神面貌需要一直像军训期间这样:严谨努力,积极乐观。以乐观应对生活,哪里还会有过不去的难关呢?正如丰子恺所说:“你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,世上处处可感恩;你若成长,人生事事可成长”!

何以为惧?

171  张遥

清晨五点半——一个令人无法不感受到困顿的时间,Lana Del Rey的嗓音从枕边手机荧幕闪烁起穿透耳膜,从窗帘缝隙窥见天色仍如晚间光景,闹铃播放至“Nothin' scares me anymore”便手动关闭,“没有什么能使我害怕”,正式成为大学生的今天。

从容有序地整理完所需物品,尽量臆想成“豆腐块”的被褥,不能物尽其用只供观赏的架子昨晚已提早清空…检查完毕,整装出门,默默成为海蓝军装队列中的一环,冒着小雨浩浩荡荡来到操场。

新学校,新教官,新同学,一切都充满着令人跃跃欲试的新奇感。站军姿,挺胸收腹头抬高;看排面,立正稍息敬军礼……不适感满满积攒在身体各部位,那些在军人身上烙印的英气也逐渐烙入年轻的身躯。

简单动作反复一万遍成就不平凡。看似体力运动,实则需要思考、技巧与练习才能至臻完美,但那有怎样?高考都未曾使我畏惧,军训又何足畏惧?来吧!期待未来的自己,To be continued

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

171  凌嘉会

军训是每一位新生进入大学校门后接受的第一课,开学之前每个人大概都会从网上或者学长学姐那里听说各种关于军训的事情,可也只有自己真正经历才会明白"存在即合理",军训的意义需要我们自己去体会。

苦于累总是军训的代名词,骂与罚总是教官的标配,军训前几天很幸运的都是阴天,但未来总不会缺少热辣辣的太阳。苏轼有言:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。意为成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,而军训就是在磨砺我们的意志。稍息、立正、向右看齐!挺胸、收腹、头抬高!转身,跨立,原地踏步,齐步走……教官的每一句口令、训练的每一个动作无一不在磨练着我们的意志。军训日子虽苦,却像茶一样,在苦涩中品人生之滋味。

虽然刚刚开始军训,但是可以明显意识到团结的重要性。从小就知道独木无以成森,一滴水无法成为大海,一根筷子可以轻易被折断,但军训期间我才真真正正地体会到团结的重要性。一列,一排,一个方队,每个人都是其中的一员,任何一个人的动作不标准都会造成整个方队的不整齐,只有每个人都团结起来、动作标准,方队才会有震撼人心的气势。

穿上迷彩,带上军帽,告别懒散的生活习惯,告别娇滴滴的生活,参加严格训练,接受军人的教导,迎接精彩的军训生活。坚持就是胜利,团结就是力量,只有经历地狱般的磨练,才能练出创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。不要再做温室里的花朵,要做风雨中的铿锵玫瑰。

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章