安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

我院承办2017年中国区域经济学会年会暨区域创新驱动与产业转型升级学术研讨会
2017-09-25 16:01  

在党的十九大召开前夕,923日,由中国区域经济学会、安徽工业大学和中国工业经济杂志社主办,安徽工业大学商学院、安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院、安徽工业大学安徽创新驱动与产业转型升级研究中心承办,经济管理杂志社、区域经济评论杂志社协办的“2017年中国区域经济学会年会暨区域创新驱动与产业转型升级学术研讨会”在我校顺利举行。

来自国务院研究室 、国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、中国社会科学院、南京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、湖南大学、四川大学、上海财经大学、中国地质大学、苏州大学、安徽大学、南通大学、四川师范大学、安徽财经大学、内蒙古科技大学、中共安徽省委党校、中共贵州省委党校、安徽省社会科学院等政府、党校、科研院所和大专院校的区域经济领域260多位专家学者出席了本次会议,进行学术研讨和交流。本次会议的主题是“区域创新驱动与产业转型升级”。

大会开幕式上,安徽省政协副主席邵国荷,南京大学原党委书记、中国区域经济学会顾问洪银兴教授,中国区域经济学会会长、中国社会科学院学部委员金碚研究员,国务院研究室信息司司长刘应杰研究员,安徽省政协科教文体卫委员会主任、中国区域经济学会副会长韦伟教授,安徽工业大学校长李家新教授,安徽省政府参事、中国区域经济学会顾问程必定研究员,马鞍山市委常委、常务副市长周善武,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所肖金成研究员,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国区域经济学会副会长李海舰研究员,中国工业经济杂志社社长张其仔研究员等在主席台就座。参会专家学者、经济管理出版社、经济科学出版社、马鞍山电视台等新闻出版机构的记者,以及安徽工业大学商学院党政领导、师生和马鞍山市部分单位代表共500多人参加了开幕式。开幕式由安徽工业大学副校长林钟高教授主持。

邵国荷在开幕致辞中指出,创新发展是一个系统工程,必须以区域为依托,以产业为支撑,以供给侧结构性改革为动力。安徽是中国改革,特别是农村改革的发源地,安徽人民具有创新的勇气和动力。安徽省区域创新能力已经连续五年位居全国第九位,中部第一位。习近平总书记在视察安徽时指出,安徽的发展已经站在新的历史起点上,实施创新驱动产业升级,要求安徽创出一条新路子,开拓发展新局面。本次中国区域经济学会年会暨区域创新驱动与产业转型升级学术研讨会的召开,恰逢其时,聚焦精准,内容丰富,将对安徽的创新发展与产业转型升级起到积极的推动作用。希望与会的专家学者,充分利用好本次年会及研讨会的宝贵平台,围绕主题,就如何以区域创新驱动发展来引领产业转型升级、以产业转型支撑区域创新驱动发展等课题,深入探讨、广泛交流、增进共识。同时,也恳切地希望各位专家学者就安徽如何进一步提升区域创新发展能力、进一步加快产业转型升级步伐提出宝贵的意见。

周善武指出,当前马鞍山正处于转型升级、加快发展的关键时期,我们要主动适应经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略,以建设创新型城市为抓手,不断培育发展新动能,实现了区域经济平稳较快发展。中国区域经济学会作为研究区域经济理论和实践问题的全国性学术团体,汇集了一大批享誉全国的区域经济研究专家。本次会议在马鞍山召开,为我们提供了难得的学习机会,我们将以此为契机,不断加强与中国区域经济学会的联系,深入实施创新驱动发展战略,加快推动产业转型升级,努力为区域经济发展提供强大的动力。

李家新校长代表学校致欢迎辞。他向来宾简要介绍了学校的办学历史、学科发展、高水平研究平台、学科建设、人才培养和对外学术交流等方面取得的突出成果,以及我校应用经济学科的发展积淀及研究特长。李家新指出,中国区域经济学年会作为中国区域经济学界的重要学术盛会,已经成为全国区域经济学专家学者思想碰撞、智慧交融的高端平台。我校能够承办2017年中国区域经济学年会暨区域创新驱动与产业转型升级学术研讨会,体现了中国区域经济学会对我校相关学科发展的关心与厚爱,必将推动我校应用经济学学科的跨越发展。我校将以举办本次会议为契机,进一步加强与全国高校同行专家的交流与合作,促进我校不断提升办学水平。同时希望广大专家学者能够畅所欲言、分享智慧,并对我校的办学发展、人才培养等工作给予指导。

李海舰研究员在致辞中指出,中国区域经济学会已经成为区域经济学科建设和交流的重要平台。当前区域经济的热点问题、难点问题、前沿问题和重大问题层出不穷,亟待区域经济理论创新,建构我国区域经济在世界区域经济领域的学术和话语体系。张其仔研究员指出,中国工业经济杂志社将于全国区域经济学研究专家学者一起,注重与国际学术前沿对话、与学术大师对话、与经典对话,与中国重大实践对话,积极提炼出区域经济的中国概念、中国理论。

开幕式后进行主旨报告,上半场由中国社会科学院工业经济研究所博导、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员主持,金碚研究员作了题为《区域经济发展进入本真价值理性时代》的主旨报告,洪银兴教授作了题为《毗邻城市同城化和经济一体化》的主旨报告,刘应杰研究员和韦伟教授分别作了《实施区域性梯度跨越“中等收入陷阱”发展战略》、《创新驱动、转型发展的合肥路径》的主旨报告。下半场由经济管理出版社经济管理研究院院长、中国区域经济学会副会长张世贤研究员的主持,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所肖成金研究员,国务院发展研究中心刘云中研究员,安徽工业大学商学院副院长方大春教授先后作了《长江经济带如何实现绿色发展》、《中国区域经济增长新动能》和《雄安新区建设对京津冀城市群影响》的主旨报告。

下午的议程分为高峰论坛、分论坛和总结交流等环节。在高峰论坛环节,中国地质大学(武汉)经济管理学院邓宏兵教授和经济管理出版社社长、总编杨世伟研究员先后主持,邀请了成都市社科联主席、中国区域经济学会副会长杨继瑞教授,中国区域经济学会顾问程必定研究员,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国区域经济学会副会长李海舰研究员,四川师范大学党委书记、中国区域经济学会副会长丁任重教授,中央民族大学规划处处长李曦辉教授、武汉大学吴传清教授,中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院工业经济研究所陈耀研究员,河南省政协学习和文史委员会副主任、中国(河南)创新发展研究院院长、中国区域经济学会副会长喻新安研究员,南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授和贵州省委党校副校长汤正仁教授,就当前区域经济学研究中的热点难点问题进行了热烈探讨。

同时,以“区域协同发展与开放战略”、“区域创新驱动机制与政策”、“区域产业转型升级与经济增长”和“区域经济理论与政策”为主题的分论坛,共有30多位专家学者分享讨论了各自的研究成果。

在安徽工业大学商学院副院长刘芳教授主持的闭幕式上,来自安徽中医药大学医药经济管理学院院长魏骅教授、浙江工业大学经贸学院徐维祥教授、江西省委党校涂颖清副教授和苏州大学商学院副院长段进军教授先后汇报了分论坛的交流情况。区域经济评论杂志社副社长刘昱洋副研究员介绍刊物的情况。安徽工业大学商学院执行院长洪功翔教授致答谢词,陈耀研究员致闭幕词。

2017中国区域经济学会年会在我校召开,进一步加强了我校相关学科与国内专家学者学界的交流与联系,对我校应用经济学学科的建设与发展必将产生积极影响。(撰写:成祖松,审核:方大春)                    

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章