安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

洪银兴教授出席2017年中国区域经济学会年会并发表主旨报告
2017-09-25 15:44  

9232017年中国区域经济学会年会暨区域创新驱动与产业转型升级学术研讨会在我校举行。南京大学原党委书记、中国区域经济学会顾问洪银兴教授出席会议开幕式并作了题为《毗邻城市同城化和经济一体化》的主旨报告。

_DSC5572

洪银兴教授指出,经济发达地区的区域经济一体化面临着两大课题,一是根据经济能量的增强扩大经济空间,二是毗邻城市同城化缩小地区差距。因此,他以长三角和江苏沿江区域经济地理重塑为切入点,论述了一体化作为区域发展的重要战略,其基本推动要素是制度合作、基础设施共享和特别激励措施的有效政策组合。

洪银兴提出,同城化是在不同空间同城规划基础上的基础设施的互通、共享,以及公共服务和基本生活标准的趋同。同城化意味着优势互补和共享发展,产、城、生态一体化融合发展是同城化的内容,互联互通、减少分割则是同城化的基本要素。他特别论证了新时期区域经济一体化中的多中心问题。他认为,随着长三角经济一体化的发展,上海的中心地位突出,但长三角区域也会由一个中心到出现多个中心,不过各个中心城市作为中心的内涵不同。比如,南京、苏州可形成新的科技创新中心,由于金融中心的辐射半径有限,南京也可称为区域金融中心。多中心不影响上海的中心地位,长三角内各个区域不可能孤立发展,仍然需要对接上海这个首位中心城市。(撰写:成祖松,审核:方大春)

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章