安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
学院动态

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

国务院研究室信息司司长刘应杰出席2017年中国区域经济学会年会
2017-09-25 15:41  

9232017年中国区域经济学会年会暨区域创新驱动与产业转型升级学术研讨会在我校举行。国务院研究室信息司司长刘应杰出席会议开幕式并作主旨报告。

C:\Users\Administrator\Desktop\_DSC5597.jpg

刘应杰研究员在主题为《实施区域性梯度跨越“中等收入陷阱”发展战略》的主旨报告中指出,当前我国人均GDP已经超过8000美元,正处于一个新的发展阶段。但我国是一个人口众多、幅员辽阔的大国,区域发展很不平衡,各地存在很大不同,平均数往往掩盖了内部差异。特别是随着划分区域的缩小,各地的差异更大。因此,如何跨越“中等收入陷阱”,是必须面对的难题。

刘应杰指出,改革开放以来,我国的现代化建设走的是一条差异化梯度发展道路,由东部沿海地区率先发展,带动广大中西部地区发展起来,进而实现总体跨越发展。实践证明,这是一条符合中国国情的成功道路。我国跨越“中等收入陷阱”的基本路线图就是:由局部跨越,到大部跨越,再到整体跨越。在全面建成小康社会之后,继续向高收入国家水平迈进,建设一个“富裕社会”,部分地区率先基本实现现代化,为全国基本实现现代化奠定更加坚实的基础。

刘应杰强调,由于高收入国家的标准也在不断提高,现在全世界人均GDP平均水平已超过1万美元,高收入国家平均水平已接近4万美元,即使我国整体跨越了“中等收入陷阱”,也只是刚刚迈进高收入国家的门槛,与其他高收入国家水平仍然存在着很大差距。对此,我们必须保持清醒认识。要通过保持合适的发展速度,不断转换发展动力,着力推进体制改革,实现社会稳定,不断向着实现中华民族伟大复兴的目标迈进。(撰稿:成祖松;审核:方大春)

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章