当前位置: 首页>>论坛讲座>>正文

商学院院长论坛(二十五)
2017-06-09 10:20

地点:安徽工业大学佳山校区学术会议中心四楼报告厅

时间:2017年6月11日8:00-12:00

报告对象:商学院师生及其他相关学院师生

主办单位:商学院

报告之一:新理念下区域经济发展

报告人:宋宏教授(《安徽日报》高级编审)

报告人简介:宋宏,教授,安徽日报》理论部主任、高级编辑安徽省社科联委员、安徽省人民政府特约咨询员、安徽省经济学学会常务理事、安徽省应用哲学学会副会长,受聘为安徽大学兼职教授和中国科技大学、安徽财经大学兼职研究员,并担任多家大型企业高级顾问和部分市(县)人民政府经济顾问。1996年被评为“安徽省社会科学中青年专家”,同年获“安徽省首届优秀理论工作者”,2002年被评为省直社科、文化、新闻“拔尖人才”,2005年被定为省长联系专家。多年来致力于经济、管理理论研究和宣传工作,在《求是》、《经济学动态》等学术刊物上发表学术研究论文百余篇,独著和合著学术著作10余部,参加并完成多项省部级社科研究项目的研究工作,曾获全国“五个一工程奖”、安徽省社科优秀成果专著类二、三等奖和多项国家级、省部级理论作品奖。长期从事安徽宏观经济、区域经济及货币政策的研究。

报告之二:实施创新驱动战略最关键因素探讨

报告人:郑垂勇教授(河海大学)

报告人简介:现任河海大学校长助理,二级教授,博士生导师,校学术和学位委员会委员,中共江苏省委、省政府经济顾问,水利部政策研究中心特聘研究员。获得“国家突出贡献中青年专家”、“全国第二届青年科技奖”、“国务院政府津贴”、“江苏省首届青年科学家奖”、“江苏省劳动模范”、“江苏省首届中青年科技奖”、“霍英东优秀青年教师奖”等称号,为人事部首批“百千万工程”、江苏省首批“333工程”、水利部“515工程”优秀拔尖人才。获国家科技进步二等奖1项,三等奖2项;省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖6项。江苏沿海开发与保护协同创新中心(江苏高校协同创新中心)负责人、东部资源环境与持续发展研究中心专职副主任、江苏省循环经济工程中心主任、江苏省水资源与可持续发展研究中心主任、江苏省科技思想库首席专家。江苏省高校、省党校高评委委员,国家自然科学基金会、国家留学基金会评审专家。先后指导博士研究生、硕士研究生百余名。负责国家科技部、水利部等单位下达的科研课题几十项,总经费超过千万元。主要研究方向为技术经济及管理、科技经济及管理、投资经济及管理、水利经济及管理、产业经济、经济统计、可持续发展理论。

报告之三:宏观经济运行态势与前景展望

报告人:方福前教授(中国人民大学)

报告人简介:方福前,博士,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,中国人民大学国家重点学科西方经济学专业学术带头人,宏观经济理论与政策研究专家。现任中国人民大学《经济理论与经济管理》杂志主编,民政部政策咨询专家委员会委员,中华外国经济学说研究会副会长北京外国经济学说研究会会长兼法人代表等职。首届国家级教学名师(2003),2010年被遴选为中共中央宣传部马克思主义理论研究与建设工程《当代西方经济学主要流派》课程首席专家,孙冶方经济学科学奖获得者。进入21世纪以来,方福前教授的研究兴趣逐渐转向中国的宏观经济问题与政策,近几年特别关注中国居民消费,收入分配,经济结构,经济增长与波动,宏观调控,在《中国社会科学》、《光明日报》等报刊上发表了一系列这些方面文章。

报告之四:做学术与做智库有什么不同

报告人:刘志彪教授(南京大学)

报告人简介:南京大学教授、博士生导师,教育部首批文科长江学者特聘教授国务院特殊津贴获得者。曾经任南京大学经济学院院长,江苏省社会科学院党委书记、院长,南京财经大学校长、副书记。江苏省委首批重点建设智库“长江产业经济研究院”院长,教育部社会科学委员会经济学部委员,教育部人文社会科学重点研究基地“长三角经济发展研究中心”执行主任;全国十二届政协委员、江苏省十二届纪律检查委员会委员,兼任江苏省经济学会会长。论著曾经十多次获得省部级以上政府部门的学术奖励。所撰写的咨询报告,获得过中央和省部领导肯定性批示20多次。主编《南大商学评论》杂志,并担任《南京大学学报》等数家杂志编委;出版过40多本学术专著,发表中英文学术论文近500篇。重要学术荣誉有:教育部跨世纪优秀人才培养计划首批入选者;人事部等7部委首批新世纪百千万人才工程国家级人选;江苏省333人才第一层次兼首席中青年科学家;南京大学首批跨世纪中青年学术骨干;江苏社科名家。主要从事产业经济、区域经济和全球价值链问题研究。

报告之五:关于智库建设几个问题

报告人:韦伟教授(安徽省政协教科文卫体委员会主任

报告人简介:韦伟,教授,博士,中国人民大学、安徽大学博士生导师,国务院特殊津贴获得者。现任安徽省政协教科文卫体委员会主任。研究领域为区域经济学、企业经济学、社会主义经济理论,并且在该领域发表了一批有影响的科研成果,曾获中国高校第一届人文社会科学优秀成果三等奖,安徽省第三届哲学社会优秀成果一等奖,安徽省第六届、第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。曾任安徽大学经济学院院长安徽大学副校长安徽省社科院院长安徽省政府办公厅主任、安徽省政府副秘书长兼政策研究室主任。担任安徽省人民政府副秘书长兼省政府政策研究室主任,主要承担安徽省政府向党中央国务院重要报告、安徽省政府重大政策文件的调研和制定、省政府主要领导讲话的起草等工作。