安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
变化图片文章

当前位置: 首页>>变化图片文章>>正文

新 生 寄 语
2017-08-27 09:04  

亲爱的同学们:

你们好!

当你翻开这本手册,你就已经成为安徽工业大学商学院的一员。十几年的寒窗苦读,十几年的奋力拼搏,朝气蓬勃的你们带着父辈和师长的殷切期望,迈入人生又一个重要的驿站,成为新时代的骄子——当代的大学生。在此,学院向你们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

大学是人生的关键阶段,是人生最美好的时段。有人说:这是一个美梦起飞的年代。居里夫人讲过:我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。作为一名新入学的大学生,如何从朦胧的梦中回到清晰的现实,如何融入朝思暮想的新环境,如何适应紧张充实的大学生活?这是一个必须深思的问题。

能够进入大学学习的同学无疑都是高考中的成功者。那么,当你们进入大学以后,是否仍然是成功者呢?如果我们细心地观察便会发现:用一句统计学术语来讲,高考成绩与学生在大学中的学习成绩的相关性不大。那些在高考中成绩最优秀的学生,在大学中不见得表现出特别的优势,而很多在大学的学习中出类拔萃的学生,他们的高考成绩并不是最优秀的。看来,重新审视自身是必要的,要从高考成绩的沉浸中解脱出来,更要看到山外之山楼外楼。

许多人都说,和高中紧张繁忙的课业相比,大学的课业实在是轻松的很,也没有整天跟在你后面唠叨的老师和家长,一切是那么的自由,这下可以好好放松自己了。但是,时间不等人,当你猛然回首,可能发现四年就这样悄然流逝。当别人穿着学士服,拿着毕业证、学位证书,交流四年大学生活和憧憬未来蓝图时,你得到的又是什么?在大学教育中,你投入什么就收获什么。每个人的投入不一样,因此四年后的收获也不一样。

在大学中同学们不光要学知识,更要学会学习,学会生活,学会工作,学会做人。大一学生在英文中的单词是freshman——新鲜人,这就说明新生的特点,即生活上的自理,管理上的自立,学习上的自觉,思想上的自我教育,目标上的选择等一系列问题,而这些都取决于你的认识和态度!认识和态度决定一切,对所有的知识都抱有积极的态度对待,明白他对你人生的意义;放弃逆反心理,学会如何做人,不要以各种理由来为自己的惰性找借口;要有主见,要明白哪些事可做,哪些事不能做;勇于表现自己,发掘自身潜力,释放自己的创造力,实现自身价值,树立正确的人生观和奋斗目标,并向之前进;树立责任意识、法律意识和自律意识;充分利用资源,不要等到大三,大四才开始投入,尽早投入大学里的各项学习活动和社团活动,从中锻炼和积累经验,为你将来的人生作好铺垫;尊敬师长、善待同学,开朗乐观对待生活。

习近平总书记在五四重要讲话中指出:你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。青年承载民族的希望,代表国家的未来。青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向。处在价值观形成和确立关键时期的广大青年,只有牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,将之作为人生的基本遵循,勤学以增智、修德以立身、明辨以净心、笃实以为功,才能千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,成就自己别样精彩的人生。你们要牢记父母、亲人的殷殷期盼,牢记青年一代肩负的神圣使命,刻苦学习,锐意创新,秉承精工博学、厚德敏行的校训,以爱国、修德、求知、创新为理念,努力把自己培养成为一名合格的社会主义建设者和可靠的接班人,为学院的发展增光添彩,为祖国的建设和腾飞做出应有的贡献!

商学院    

2017827  

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章