安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
系室介绍

当前位置: 首页>>学院概况>>系室介绍>>系室中心>>正文

MPACC中心
2016-08-23 15:10  

安徽工业大学会计硕士(MPAcc)专业学位教育

我校是安徽省首批获得会计硕士(MPAcc)专业学位点的四家院校之一,办学伊始即组织学科教授博士们探索出一套卓有成效的教学理论指导体系,制定出具有特色的培养目标。我校会计学作为原冶金工业部在华东地区唯一布点的学科,培养了一大批拥有工科背景、熟悉流程制造企业复杂会计业务的专业人才,经过33年的发展,形成了鲜明行业特点和严谨办学风格,作为省级重点学科与省级特色专业,在安徽省内及区域具有一定影响。

我校MPAcc教育遵循“职业需求为导向,实践能力为重点,产学结合为途径”的办学理念,秉承其“高标准、严要求、会学习”的办学追求,培养具有视野广阔、知识结构合理,拥有较强发现问题、分析问题与解决问题能力,具有职业道德优、专业水准高和综合素养好的复合型高层次会计人才,主要服务于安徽及长三角区域工商企业、鉴证咨询、金融证券等行业及政府部门。

基于历史发展与未来前瞻,本学位点定位于:践行价值传承,整合行业优势,依托产学研用资源,培养复合应用型高层次会计专门人才,打造皖江区域值得尊敬的MPAcc教育项目。

1.理论研究方面:多维度的理论研究特色与能力是培养目标实现的保障。我校会计学科拥有安徽省高校人文社科重点研究基地“公司治理与运营研究中心”、安徽工业大学优秀科研创新团队“公司治理与公司会计研究”以及“会计信息化研究”等科研团队。学科在发展中关注内部控制完善、会计信息化实施、公司融资等问题的研究。近年获得国家自然科学基金和国家社科基金课题7项,并在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等期刊发表了系列有较大影响的论文,形成了有鲜明特色的研究成果。

2.应用研究方面:商用价值显著的应用研究能力是实现培养目标的桥梁。我校与省政府、上市公司共建有“智库项目”、“大宗商品与产业发展研究院”等研究平台。依托学校的行业背景,学科着重在钢铁行业信息化、企业内部控制、房地产计税价值评估、企业业绩评价等方面进行政策咨询、软件开发和优化研究,承接财政厅“安徽省会计领军(后备)人才培训”、宝钢集团“基于价值驱动的企业社会责任”、上海钢联“大宗商品价格指数”及“大数据条件下的企业经营诊断系统”等课题,具有稳定可靠和可持续的产学研合作基地,为企业改进绩效提供系统支持。

3.实践教学方面:实践教学的经验积累是实现培养目标的有效途径。我校会计学科拥有省级教学团队,财务管理是省教改示范专业。教师队伍锐意改革,积极探索实践教学形式。创导的会计学专业“三一”制教改计划,通过分段与集中的一年期间参与企业会计业务,提高了学生会计实操能力,该项目曾获部级教改一等奖。在实践教学推进中,与国内大型会计事务所(瑞华、致同),马钢、上海钢联及建设银行等公司建立了良好的合作培养关系。

近年来,复合应用型会计人才在经济社会发展中的战略性作用日益凸显。《会计行业中长期人才发展规划》指出,“我国会计人才发展的总体水平同世界先进国家相比仍存在较大差距,主要是:高层次复合型会计人才缺乏,会计人才结构和布局不尽合理等”。

皖江城市带共959个县市区,作为国家级城市带承接产业转移示范区,辐射安徽全省,对接长三角地区。目前安徽省会计从业人员60余万,高层次复合型会计人才难以满足工业强省的人才需求,高端会计人才培养的市场空间大。我校作为该区域具有工科背景会计硕士培养资格的高校,担负着为皖江城市带及长三角区域高端应用型会计人才培养、改善会计人才结构与布局的使命。近三年数据显示我校会计硕士研究生报录比达11:1,毕业生就业主要分布于大中型工商企业、金融机构、全国性事务所、财税部门等。

主要面向皖江城市带与长三角区域工商制造企业、会计事务所为主的鉴证中介服务业、金融机构以及政府部门,通过“财务会计”、“管理会计”、“财务管理”与“审计”等理论与实务结合的课程模块教学,培养学生能够从事会计、审计与财务等岗位工作。

关闭窗口
学院概况
 学院简介 
 历史演变 
 现任领导 
 组织机构 
 系室介绍 
 规章制度