系室介绍

当前位置: 首页>>学院概况>>系室介绍>>系室中心>>正文

经济系
2016-08-27 21:51

安徽工业大学商学院经济系成立于2002年,设有经济学、经济与金融2个本科专业,以及产业经济学、区域经济学、金融学3个二级学科硕士点,在校学生近400人。该系师资力量雄厚,先后获得省级应用经济学和省级理论经济学教学团队称号,现有专任教师20人,其中具有博士学位11人(博士后5人)、教授7人、副教授6人。近年来,部分教师获得中组部首批青年拔尖人才支持计划人选、皖江学者特聘教授、安徽省教学名师、安徽省学术和技术带头人、安徽省宣传文化领域拔尖人才、安徽省教坛新秀等多项荣誉。经济系教工党支部2011年获安徽工业大学“红旗党支部”称号。

经济学专业是安徽省专业综合改革试点专业,其中主干课程《政治经济学》、《微观/宏观经济学》、《计量经济学》、《国际贸易学》、《管理学》等为省级精品课程。经济学专业培养具备扎实的经济学理论基础和综合实践能力,熟练掌握现代经济分析方法,能够在各类企业、综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构从事经济分析、预测、规划和投资管理与操作的复合型、创新型人才。经济学专业的学生多次在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛获得国家级大奖,其中获特等奖1

经济与金融专业是教育部特设专业,安徽工业大学经济系在安徽省第一个获批该专业,该系经济与金融专业汇集经济学、金融学两大学科优势,更能满足复合型人才培养要求,该专业大部分主干课程为省级、校级精品课程。经济与金融专业培养具备较宽经济学理论及完备金融知识、经济与金融分析及决策能力,熟练掌握现代金融实践技能,能够在经济管理部门、金融机构和企事业单位等从事金融投资决策工作的复合型、应用型人才。

近年来,经济系教师获得国家社科基金(重点1项)、国家自然科学基金、教育部人文社科基金(重大1项)、国家软科学项目、中国博士后特别基金、国家工信部项目、国家统计局课题、国家科协项目、安徽省社科规划项目、省自然科学基金、省软科学课题、省政府重大招标课题、省高校人文社科重大项目、省政府领导圈定课题等数十项;出版专著10多部;在《管理世界》、《经济研究》、《金融研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《中国农村经济》、《教学与研究》、《马克思主义研究》、《财经研究》、《经济地理》等权威及重要期刊发表论文多篇,年均发表CSSCI来源期刊论文10余篇;多项研究成果被教育部采纳、获省政府领导批示。近年来,经济系教师不断钻研与改革教学方法、教学模式,取得良好的教学效果,获得省级、校级教学成果奖多项,编写经济学、经济与金融专业主干课程教材10多部,发表教学研究论文20余篇。

经济系自从2002年在全国招收本科生以来,已经为我国企事业单位、各级政府经济管理部门、科研院所输送了大量复合型、高级应用型经济专业人才,并受到用人单位一致好评,且很多毕业生已成为单位中高层领导和业务骨干。该系毕业生就业率与考研率一直处于学校前列,毕业生主要工作去向是长三角地区和皖江城市,部分毕业生考取南京大学、南开大学、中国人民大学等知名高校研究生。