安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
系室介绍

当前位置: 首页>>学院概况>>系室介绍>>系室中心>>正文

会计系
2016-08-27 21:55  

会计学是我校最早建立的经管类学科专业之一。

1983年学校前身原马鞍山钢铁学院设置了工商管理学科,是原冶金工业部在华东地区唯一布局的学科,在经济系下设立会计专业并开始招收专科生;同年,原马鞍山商业高等专科学校设立了财会系,并陆续开设商业会计、工业会计、审计、会计职师班等专科专业,是最早设置财会类专业的专科学校之一; 1988年学校开始招收会计学专业本科生;1998年获批会计学硕士点,1999年开始招收会计学硕士研究生;1999年开始招收财务管理专业本科生。

2000年原华东冶金学院和原安徽商业高等专科学校合并成立安徽工业大学,并组建了管理学院,在管理学院下设立了会计系和财务管理系。2003年开设会计学(中外合作)本科专业并开始招生;2007年开设审计学本科专业并开始招生。2009年会计学专业率先在管理学院开始一本招生;2010年所有本科专业开始进入全省一本招生;2010年学校获批会计硕士(MPAcc)和资产评估硕士(MV),这在全国高校中属较早梯队;2011MPAcc开始招生,2012MV开始招生。

2013年管理学院与经济学院合并成立了目前的商学院,同年,会计系与财务系合并成立了现在的会计系。从2016年秋季学期开始,会计系开设了会计学(ACCA方向班)并考试招生。目前,会计系形成了本科生和硕士研究生两个层次的人才培养体系,设有5个本科专业(方向),研究生专业方向有学硕、专硕两大类共8个,具体分布情况如下图所示。

我校会计学于1998年成为安徽省重点学科,是安徽省最早设立会计学省级重点学科的高校之一;2003年“公司治理与运营研究中心”获批安徽省首批十大人文社科重点研究基地。学科点根据中国独特的制度背景,适应国家和区域经济社会发展需求,不断凝练学科研究方向,形成了比较鲜明的特色。目前,本学科的研究方向主要包括以下四个方面:

                    公司治理与内部控制

学科研究方向    资本市场与企业投融资

                    战略绩效与成本管控

                    管理信息化与会计系统设计

本学科的方向特色可概况为:①以“双创”教育培育时代英才;②以工科背景和学科交叉推进协同创新;③以学科优势服务行业与地方经济发展;④以政产学研用引领开放办学。

会计系及学科点目前共有教师36人,其中:教授10人,副教授11人;具有博士学位教师8人,在读博士2人;全球招聘海外学科带头人1人;拥有国务院政府特殊津贴享受者、安徽省学术技术带头人及后备人选、全国会计领军(后备)人才、安徽省会计领军(后备)人才以及校学术技术带头人及创新团队成员等多人。多位硕士生导师曾在上市公司担任独立董事,并在国内外学术组织担任职务。此外,学科点还建立起了由大中型企业、会计师事务所等实务界高管人员构成的兼职教授和专家委员会两支队伍,为学科点的教学、科研作合作、咨询和指导工作提供了良好的桥梁与渠道。

林钟高教授在内部控制与关系交易方面有独到研究,是国内内部控制研究的核心学者之一,任中国会计学会内部控制委员会委员,财政部内部控制标准委员会咨询专家,中国会计教育专家委员会委员;汪家常教授在内部控制信息化方面有创新性成果,任中国会计学会会计信息化委员会副主任委员,ERP和内部控制研究已成为安徽省高校品牌;章铁生教授(博士)200910月被中国会计学会选为全国会计领军(后备)人才,是安徽省会计学科领域的首次突破。

20多年来,会计学科点在全国公开刊物中发表学术论文1380多篇(其中国家级以上刊物300多篇);出版学术专著和教材50多部;获省部级奖励的论文和著作20多项;承担各类科研课题40多项,目前在研的各类科研课题20多项。

近几年来,先后承办了第十一届中国会计学会会计信息化年会、中国商业会计学会2013年会、第九届中日管理论坛暨2014年亚太商管学院学术研讨会等重要学术会议。2012年以来主动承接宝钢、马钢、武钢、蒙牛乳业、省财政厅等企业和政府部门委托产学研课题69项,合同金额累计700多万元;其中汪家常教授主持开发了具备行业特色的“安杰”软件,在宝钢、马钢等十几家钢铁企业应用。林钟高教授领衔中标并成功实施了“安徽省会计领军后备人才项目”(企业和学术类);成功获得了安徽省内部控制继续教育工程的举办权。

2016年中国校友会网排名,我校会计学专业排名3星级;据中国会计视野网统计,我校位居近五年会计领域国家自然科学基金立项数全国第27位,在安徽省入选排名第一;MPAcc教育入库案例在安徽省高校排名第一,并连续三届获评安徽省百优硕士学位论文,居会计领域首位。

目前,以会计学省级重点学科为引领,会计学专业是安徽省特色专业,会计学教学团队为安徽省教学团队,财务管理专业是安徽省教改示范专业,审计学专业为校特色专业;并获批立项建设一批省级、校级“质量工程”项目。会计学(中外合作培养)和会计学(ACCA方向)的开设则标志着我们向人才培养模式的多样化迈出重大步伐。目前,会计系及学科点已经形成了本科生、研究生;专业型硕士、学术型硕士;以及中外校际交流合作培养和职业化导向培养的多层次、多种类、多模式的高素质应用型会计人才培养格局。

关闭窗口
学院概况
 学院简介 
 历史演变 
 现任领导 
 组织机构 
 系室介绍 
 规章制度