安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
主题活动

当前位置: 首页>>党建工作>>主题活动>>正文

商学院举办“不忘初心,牢记使命”主题教育形势政策报告会
2019-11-10 10:39  

119日下午,商学院在秀山校区新大学生活动中心举办形势政策报告会,商学院全体师生党员和入党积极分子参加了报告会。教育部长江学者特聘教授、中国人民大学经济学院特聘教授贾根良应邀为商学院师生党员及入党积极分子做了题为“从联想、中兴和华为看中国技术赶超的不同道路报告。报告会由院党委书记洪功翔主持。

贾根良以习近平关于科技创新的重要论述“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”为切入点,介绍了习近平关于科技创新的一系列新思想、新论断,结合经济思想史和其他国家技术赶超经验,以中国的联想、华为和中兴为例深入探讨中国技术追赶道路。他从政治、经济、国际环境等方面入手多次强调在各个领域都必须抓住核心技术,发展战略新兴产业,实现科学技术向生产力的转化推动技术应用。他国际社会分工、经济全球化和价值链切口,提出国家政府应促进大型国有企业站在价值链高端重点发展新兴科技,在吸取他国的经验教训的基础上实现对发达国家的技术经济追赶。贾根良的报告,有助于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

洪功翔总结时强调,高校是科技创新的主战场和主体之一,我们要把本次报告会学习“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,增强责任感、使命感与担当精神,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,从而为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

贾根良,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学经济学院特聘教授。主要研究领域包括演化经济学、发展经济学、经济思想史、经济史、比较经济学、科技管理、货币金融和宏观经济学等。在《中国社会科学》等期刊报纸发表论文200余篇。主要兼职有中国演化经济学年会主席,中华外国经济学说研究会副会长,中国经济发展研究会副会长。撰稿:沈虹言  审核:洪功翔

关闭窗口
党建工作
 组织工作 
 理论学习 
 主题活动