安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
本科教育

当前位置: 首页>>学位教育>>本科教育>>本科专业>>正文

国际经济与贸易系
2016-08-29 22:38  


国际经济与贸易专业

本专业培养学生具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有广泛的知识面,对人文社会科学有广泛的涉猎,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

与本专业相应的应用经济学科是我校一级学科硕士点,拥有金融学、数量经济学、产业经济学、区域经济学和国际贸易学等五个研究生培养方向。我校国际经济与贸易专业于1988年开始招收专科生,1996年开始招收本科生,2012年,获批设立国际贸易学二级硕点。国际贸易学科是安徽工业大学经管类学科中最早成立的学科之一。本专业为我校互派留学生工作(韩国昌原大学等)、招收国外本硕层次的留学生(尼日利亚、喀麦隆、韩国、印尼、蒙古、哈萨克斯坦等国)工作的先行者。

本专业现有教师19人,其中:教授4人,副教授6人,博士2人,在读博士4人。年龄及学源结构较为合理。目前承担的纵向课题有国家社科基金项目1项,国家自然基金项目1项,教育部人文社科项目2项,安徽省社科项目2项,安徽省科技厅软科学研究项目2项,安徽省教育厅人文社科项目10项,省级教学研究项目2项,目前承担的横向课题有20余万的研究经费。在CSSCI期刊上发表学术论文30余篇。曾获得安徽省教学成果省级二等奖2项、三等奖1项。在钢铁产业贸易与国际化领域的研究成果体现出较强的学术特色。

由于本专业培养的学生具有扎实的专业基础、较宽的知识面,能熟练掌握和运用外语、计算机,了解本学科理论前沿和发展动态,且具有较强的实际工作能力和发展潜力,因而本专业毕业生普遍受到用人单位的欢迎和重用,近几年的一次就业率都在90%以上。主要去向是涉外中公司和企,外,相政府机关。有部分毕业生选择继续深造。截止20147月,先后有170余名毕业生攻读硕士学位、20余名攻读博士学位,他们分别在美国、英国、德国、日本、澳大利亚等国的大学,以及国内的复旦大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、南京大学、中山大学、厦门大学等院校就读,大部分已取得相应学位。

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和国际商务等方面的知识和能力,能在经济贸易部门及企业从事国际贸易和其他国际化经营与管理活动的应用型、复合型人才。

国际商务专业

安徽工业大学国际商务专业是在安徽工业大学商学院国际经济与贸易专业的基础上,联合商学院、法政学院、管理科学与工程学院、外国语学院、国际教育学院相关专业进行多学科、多专业协作,高水平建设国际商务这一交叉性新兴学科的初步成果。安徽工业大学是安徽省第二个设立该专业的普通高校,是安徽省第一个设立该专业的工科高校。与本专业相应的工商管理学科是我校一级学科硕士点,拥有企业管理、会计学和技术经济及管理等三个研究生培养方向;工商管理是学校重点扶持学科,也是学校博士点建设的重点培育学科。

本专业现有教师19人,其中:教授4人,副教授6人,博士2人,在读博士4人。年龄及学源结构较为合理。目前承担的纵向课题有国家社科基金项目1项,国家自然基金项目1项,教育部人文社科项目2项,安徽省社科项目2项,安徽省科技厅软科学研究项目2项,安徽省教育厅人文社科项目10项,省级教学研究项目2项,目前承担的横向课题有20余万的研究经费。在CSSCI期刊上发表学术论文30余篇。曾获得安徽省教学成果省级二等奖2项、三等奖1项。在钢铁产业贸易与国际化领域的研究成果体现出较强的学术特色

国际经济与贸易(合作培养)专业

本专业培养学生具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,外语能力突出,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有广泛的知识面,对人文社会科学有广泛的涉猎,学贯中西,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在涉外经济贸易单位(涉外中资公司和企业,外资企业及相关政府机关等)和境外企业、机构从事实际业务操作、业务管理、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

与本专业相应的应用经济学科是我校一级学科硕士点,拥有金融学、数量经济学、产业经济学、区域经济学和国际贸易学等五个研究生培养方向。2002年,通过多方交流和沟通,我校与美国Longwood大学建立了合作培养关系,明确了双方师生互派机制和学分互认机制,为国际经济与贸易(中外合作)专业开设与发展奠定了组织基础。2003年,在安徽省首次招收中外合作培养国际经济与贸易专业学生(本科)。为确保教学培养质量,我校相关部门和专家进行多轮次探讨,确定以“外籍教师参与,双语教学,英文原版教材授课”作为国际经济与贸易(中外合作)专业教学的基本范式。2011年,经过与Longwood大学的进一步协商合作,确立了“2+2”(学生前两年在本校接受教育,后两年在美国合作高校接受教育)合作培养模式。

本专业现有教师19人,其中:教授4人,副教授6人,博士2人,在读博士4人。年龄及学源结构较为合理。目前承担的纵向课题有国家社科基金项目1项,国家自然基金项目1项,教育部人文社科项目2项,安徽省社科项目2项,安徽省科技厅软科学研究项目2项,安徽省教育厅人文社科项目10项,省级教学研究项目2项,目前承担的横向课题有20余万的研究经费。在CSSCI期刊上发表学术论文30余篇。曾获得安徽省教学成果省级二等奖2项、三等奖1项。在钢铁产业贸易与国际化领域的研究成果体现出较强的学术特色。

我校国际经济与贸易(中外合作)专业本科生,目前已毕业8届,毕业生达600人。本专业培养的学生具有国际化视野、扎实的专业基础、较宽的知识面,能熟练掌握和运用外语、计算机、网络,了解本学科理论前沿和发展动态,且具有较强的实际工作能力和发展潜力,因而本专业毕业生普遍受到用人单位的欢迎和重用,近几年的一次就业率都在90%以上。主要去向是涉外中公司和企,外,相政府机关及境外企业、机构有部分毕业生选择继续深造。截止20147月,先后有80余名毕业生攻读硕士学位、10余名攻读博士学位,他们分别在美国、英国、德国、日本、澳大利亚等国的大学,以及国内的复旦大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、南京大学、中山大学、厦门大学等院校就读,大部分已取得相应学位。

关闭窗口
学位教育
 本科教育 
 研究生教育