安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
研究生教育

当前位置: 首页>>学位教育>>研究生教育>>硕点简介>>正文

工商管理一级学科硕士学位授权点
2016-09-18 10:53  

发展历程

我校于1983年设置工商管理学科,系原冶金工业部在华东地区唯一布局的学科。1998年获批会计学硕士点,2003年“公司治理与运营研究中心”获批安徽省首批十大人文社科重点研究基地,2005年获批工商管理一级学科硕士点,20092010分别获批工商管理硕士(MBA)和会计硕士(MPAcc)、资产评估硕士(MV),2015年获批省级智库“安徽创新驱动与产业转型升级发展研究中心”。

培养特色:

   1. 重视培养厚基础、强应用的综合能力的研究生。强调工科背景、行业特色,立足我校管理学科发展的历史积淀与路径选择。战略上积极响应国家创新发展战略,在理论研究方面聚焦于中国情境与行业特色、实践应用服务创新驱动产业/企业转型升级。积极依靠工科院校在数学、工程技术、生产运作等方面的优势,开展工商管理研究和教学。

   2.强调培养学生创新能力。强调研究生理论创新能力的培养,产出高水平成果;强调学生实践创新能力的培养,在理论联系实际过程中,创造性解决管理领域实际问题的能力。

学科方向设置1)公司治理与内部控制;(2)公司投融资理论与实践;(3)创新管理与企业战略;(4)决策与行为科学研究;(5)公司战略与人力资源管理。

学术影响

理论研究与影响:获得国家自然基金项目6项,国家社科基金项目5项,教育部人文社科项目5项;发表CSSCI期刊论文76篇,出版专著3部;连续三届获评安徽省百优硕士学位论文;我校位居近五年会计领域国家自然基金立项数全国第27位,林钟高教授在内部控制与关系交易方面有独到研究,国内内部控制研究核心学者之一,中国会计学会内部控制委员会委员,财政部内部控制标准委员会咨询专家,中国会计教育专家委员会委员;汪家常在内部控制信息化方面有创新性成果,任中国会计学会会计信息化委员会副主任委员。

国内外学术交流:美国普渡大学盖莱默校区荣誉校长Howard Cohen博士、日本札幌大学汪志平、台湾云林科技大学钟从定、南京大学赵曙明、中山大学谭劲松、南开大学刘志远等学者先后来校就内部控制、创新管理、人力资源管理等有关研究进行访问交流,并建立了长期合作和人才交流机制。先后承办了第十一届中国会计学会会计信息化年会、中国商业会计学会2013年会、第九届中日管理论坛暨2014年亚太商管学院学术研讨会等重要学术会议。

产学研合作成果:2012年以来主动承接宝钢、马钢、武钢、蒙牛乳业、省财政厅等企业和政府部门委托产学研课题69项,合同金额累计700.91万。其中汪家常主持开发了具备行业特色的“安杰”软件在宝钢、马钢等十几家钢铁企业应用;林钟高领衔中标并成功实施了“安徽省会计领军后备人才项目”。

关闭窗口
学位教育
 本科教育 
 研究生教育