安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
研究生教育

当前位置: 首页>>学位教育>>研究生教育>>硕点简介>>正文

应用经济学一级学科硕士学位授权点
2016-09-18 10:54  

发展历程:

我校于1983年开设工业统计专业,系原冶金工业部在华东地区唯一布局的学科。2001年招收数量经济学专业研究生,2005年招收产业经济学研究生,2008年数量经济学被批准为“安徽省重点学科”,2010年获批应用经济学一级学科硕士学位授予权。

培养特色:

突出学科服务国家与地方经济发展。紧密结合地方经济社会开展学术研究,有效提高学术研究服务地方经济发展水平。“推进住房银行制度创新”、“安徽省战略性新兴产业发展对策研究”、“马鞍山市以港兴市困境与突围”等研究成果分别被教育部、省领导、市领导批示并采用。

突出学生创新能力培养。通过学生参与老师课题研究,提升学生创新能力。本专业学生参加全国大赛并获奖几十项。《产业转移粘性是如何产生的?》在第十三届“挑战杯”荣获特等奖。

学科方向设置:(1)产业转型升级与区域发展;(2金融投资与保险;(3)国际贸易理论与政策;(4)计量经济理论及应用。

学术影响

学科研究受到国内外学者重视和学生青睐。近5获国家级项目27项,发表CSSCI期刊论文100余篇,拥有省级高校创新团队1个、省级教学团队2个。本学科老师学科教师在全球化背景下中国企业转型和创新发展研究方面提出观点受到国内外学者高度关注,特别是日本学者重视,2014117日在本校召开亚太商管学院学术研讨会,共商大计进行研讨。在贸易关税问题、中国钢铁企业对外投资机遇等方面研究结论受到日本、韩国学者高度重视,2015623日与韩国昌原大学经营学院合举办国际学术研讨会。本学科“国际经济与贸易”、“经济学”等专业招收国外本科生和硕士生。

教师社会服务活动面广。研究成果受到政府管理部门和其他高校同行高度认可,受邀做讲座22次。代表性讲座有:洪功翔教授应邀先后出席首届国企改革发展前沿论坛、2015年中国国有经济发展论坛并做主题演讲,被国务院国资监督管理委员会新闻中心聘为“国企理论宣传特约研究员”。方大春教授应安徽省经信委邀请在培训班做专题授课。骆永民教授应山东大学经济学院邀请做客“高级经济学讲座”(国内经济名家论坛),做学术报告。另外,近五年学科教师有120多人次参加全国和省内应用经济学相关学科年会、研讨会,研究成果被安排在大会上做专题发言。

教师学术影响力强。目前10位教师在全国和省内学术团体任学会副会长、常务理事和理事,1位教师担任Grey System: theory and Application》期刊编委,15位教师分别是《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《金融研究》、《财贸经济》、《统计研究》等国内重要学术期刊审稿人。

关闭窗口
学位教育
 本科教育 
 研究生教育