安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
研究生教育

当前位置: 首页>>学位教育>>研究生教育>>培养方案>>正文

应用经济学一级学科硕士研究生培养方案
2016-09-18 09:42  

(学科代码:0202

一、学科简介

经济学是研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系,及其运行、发展规律的科学。应用经济学是经济学的其中一个学科分支,它主要运用理论经济学的基本原理,研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析。应用经济学的学科内容是适应社会经济发展的需要而不断扩充、不断充实的。应用经济学的发展,离不开社会经济实践,离不开经济学理论指导,但它们的发展反过来又丰富了经济学理论内容,起着指导实践的作用。

经济学学科是安徽工业大学最早成立的学科之一,学校1983年就组建经济管理系,开始工业统计专业教学。1986年招收工业统计本科生,1996年招生国际贸易专业本科,2002年经济学和金融学两个本科专业招生,2013年招生经济与金融专业本科生。2001年获得数量经济学专业二级硕士点,2005年开始招生产业经济学,2008年数量经济学批准为“安徽省重点学科”。2010年获得应用经济学一级硕士点。

学院是拥有公司治理与公司运营研究中心(安徽省重点人文社科基地)、皖江城市带承接产业转移与区域发展研究中心;拥有经管文教学实践中心(金融投资、国际商务仿真模拟、SAS系统与数据分析、宏观经济分析、数据模拟与仿真、ERP等实验室)。本学科与地方政府、著名高校、研究院所和大型企业建立紧密合作关系,聘请了一批国内外具有重要影响专家学者作为兼职教授和兼职硕导,与10家单位等建立了稳定的联合培养研究生机制。

本学科拥有一支结构合理的中青年教学科研团队,其中,教授13人、副教授23人,教师中具有博士学位20人(博士后4人)。在主要学科方向均形成了学科带头人和青年骨干组成的、相互协作、共同发展的教学科研梯队。2010年以来,承担国家社科基金项目8项(重大项目1项),国家自然科学基金项目4项;教育部人文社科基金9项(重大项目1项);中国软科学项目1项、中国科协项目1项,其他部委项目12项;中国博士后基金项目4项(特别资助2项);省社科基金项、省软科学省、自然科学基金项目、省高校重大项目、省高校重点项目、省政府重大招标课题、省领导圈定课题等省级项目50多项;主持省、市、县政府经济管理部门委托项目60多项;这些项目的开展为研究生培养提供了平台。2010年以来,本学科教师在《管理世界》、《中国工业经济》、《金融研究》、《统计研究》、《财贸经济》、《财经研究》、《经济科学》、《经济学家》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《经济评论》、《经济理论与经济管理》、《中国人口·资源和环境》、《经济地理》等CSSCI期刊上发表学术论文140篇。

二、适用学科

本培养方案适用于下列二级学科:区域经济学(020202)、金融学(020204)、产业经济学(020205)、国际贸易学(020206)、数量经济学(020209)。

三、培养目标

本专业培养能够适应我国现代化建设和社会发展需要的德、智、体全面发展的高层次产业经济专门人才。具体要求是:(1)具有比较扎实的经济学理论基础和较为系统的产业经济学专门知识,能在高等学校、科学研究机构从事与本专业相关的教学与科学研究工作;(2)具有较强的理论联系实际能力,能够在政府部门从事产业发展管理工作,能够在农业、工业、交通运输业等各类产业中从事产业经济管理实务工作。

四、学术型硕士学位基本要求

1、基本知识。掌握本学科更深入的基础知识和专业基础知识;掌握相关研究方向的专门理论和深入的专业知识;能熟练应用经济学相关软件进行实际问题分析。

2、学术素养。热爱所从事学科研究工作,具有探索真理、刻苦钻研、勇于创新的精神;具有严谨求是的科学态度、良好的团队协作精神;具有良好的知识产权意识。

3、学术道德。遵守国家、学校等部门相关的法律和规章制度,遵从社会公德;遵守学术道德规范,诚实守信,杜绝学术不端行为。严禁弄虚作假,尊重他人劳动和权益,合理使用引文或引用他人成果。

4、获取知识能力。通过阅读学术专著和学术论文、参加学术交流会等多种形式和渠道,培养主动获取研究所需知识的自学能力、掌握正确研究方法的能力;能够从工程实践、研究论文、学术报告、实验探索中挖掘和发现新问题和研究课题。

5、科学研究能力。了解本研究方向的国内外最新发展动态;具有较高数据采集能力,掌握计量分析方法,能够对本学科重要问题、热点问题能够进行实证分析,能够对已有研究成果进行价值判断。

6、学术交流能力。硕士生学习期间应积极参加学术论坛、学术报告会、学术专题讲座、学术会议等学术活动;熟练运用一种外国语阅读本专业外文资料,并能撰写论文摘要,具有初步的听说能力;能够准确、精炼地表达自己学术观点和研究结果。

7、其他能力。具有较高的人文和道德素养,健康的心理素质和体魄。

8、学位论文基本要求见第八部分。

五、学制、学习年限及培养方式

学术型硕士研究生学制为全日制,基本学制为3年,实行弹性学制,学习年限为25年,可提前或延期毕业,最长不超过5年。

研究生的科研及论文工作实行导师负责制,鼓励以导师为主的指导小组集体培养。在导师指导下按照不同研究方向的要求确定选修课程。在培养过程中,研究生的课程学习和论文工作可以分阶段、也可以平行或交叉进行。

六、研究方向

本学科按照区域经济学、金融学(含:保险学)、产业经济学、国际贸易学、数量经济学等五个二级学科设置研究方向,具体研究方向如下:

方向1. 区域经济学研究方向:区域经济理论与方法;区域经济发展与政策;城市发展与区域一体化

方向2. 金融学研究方向:货币银行理论与实践;金融投资与金融工程;风险管理与保险。

方向3. 产业经济学研究方向:产业组织理论与政策;企业行为与政府规制;产业转移与产业布局

方向4. 国际贸易学研究方向:国际贸易理论与政策;国际商务。

方向5. 数量经济学研究方向:计量经济理论及应用;统计理论与决策应用。

七、课程设置

本专业硕士研究生在规定期限内至少修满34学分,其中学位课20学分,非学位选修课最低14学分。另外的必修环节4学分:实践训练环节1学分,创新学术讲座2学分、学术活动1学分。

跨学科专业的硕士生,必须在导师指导下选修两门或两门以上的本科生主干课程作为补修课程,补修课程只计成绩,不计入研究生阶段的总学分。没有补修成绩或补修课程考试不合格者不得进行论文答辩。

课程设置

课程

类别

序号

课程名称

课程编号

学时

学分

学期

方向

必修

 

学位

必修

课程(共20学分)

1

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1

其中34为未过六级学生修读;56(或7)为已过六级学生选修

2

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

3

研究生英语读写与翻译

60

2

2

4

研究生英语视听说

30

1

1

5

学术交流英语

60

2

1

6

高级英语口语

30

1

1

7

科技文献读与写

30

1

1

8

中级微观经济学

54

3

1

9

中级宏观经济学

54

3

2

10

中级计量经济学Ⅰ

54

3

1

11

中级计量经济学Ⅱ

54

3

2

12

社会主义经济理论

36

2

1

非学

位选

修课

(不少于

14学分)

13

应用经济学方法论

36

2

1

必修

各方向

14

产业经济理论与实践

36

2

2

方向1

方向3

15

区域经济问题专题

36

2

2

方向1

方向3

16

金融学前沿

36

2

2

方向2

17

风险管理与保险

36

2

1

方向2

18

中级国际经济学

48

2.5

2

方向4

19

国际贸易学前沿

36

2

2

方向4

20

国际商务专题

36

2

1

方向4

21

数量分析方法

48

2.5

1

方向5

22

数据挖掘

36

2

2

方向5

23

现代公司理论

36

2

2

24

金融工程专题

36

2

23

25

房地产经济问题专题

36

2

23

26

证券市场研究

36

2

23

27

空间分析方法

36

2

3

28

高级发展经济学

36

2

3

29

随机过程导论

36

2

12

必修环节

30

经管前沿系列讲座

40

2

12

滚动开出

补修

课程

31

统计学

48

3

1

跨学科入学至少补修二门。

32

金融学

48

3

1

33

国际贸易理论与实务

56

3.5

1

34

产业经济学

48

3

1

35

区域经济学

48

3

1

备注:

1、《经管学科前沿学术讲座》课程:是面向商学院全体学术型硕士研究生开设的创新学术讲座类课程,学生可根据自己的研究方向及兴趣,每学期至少参加5次学术讲座(本课程分两学期开设,学生总共要参加学术讲座不少于10次,由商学院统一考勤),满足要求后方可进行学位论文开题。

2、新生在入学前通过CET6(有效期不超过3年)级或通过托福考试要求(写作18、口语18、听力14、阅读19,总分77以上)或者通过雅思要求(6.5以上)的不用学《研究生英语读写与翻译》、《研究生英语视听说》,要选学《学术交流英语》、科技文献读与写》或《高级英语口语》3学分英语课程。未过六级学生选修《学术交流英语》、科技文献读与写》或《高级英语口语》为非学位任选课学分。

七、实践环节

   1研究生在学习期间,要掌握研究产业经济问题的方法,鼓励研究生承担或参加导师或其他老师主持的科研项目,协助教师特别是导师的有关课题的资料收集、数据处理等工作或课题的部分研究工作,使研究生逐步具有进行独立研究的能力。

2、研究生应积极参加“助教、助管、助研”活动。教学实践环节是培养提高研究生业务能力和表达能力的重要环节,时间为四至六周。内容可以是本科专业课、基础课的讲授和辅导、答疑、指导实验、指导实习、协助指导本科生毕业设计或论文等。教学实践可以分散安排也可以集中安排。集中安排的时间不得少于3周;分散安排的总工作量学时数不得少于120学时。研究生可协助教师适当承担教学管理、学生管理等管理工作。实践活动完成后写出报告,由指导教师写出评语,学生所在系领导核批合格后计1学分。

3、每名研究生在学习期间除了积极参加学术活动以外,应该向导师提交有针对性的书面读书报告或研究报告4份,并在适当场合作口头汇报,其中1份要在学校或学院的学术论坛上公开做不少于1小时的报告。报告结束后,由组织单位填写学术报告登记表,连同读书报告或研究报告,经指导教师或学院学术机构根据报告质量写出评语,合格后计算1学分。

八、论文工作

学位论文是研究生进行科学研究的重要成果,也是反映研究生学术水平、科研创新能力和论文写作能力的重要标志。学位论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成,认真完成开题报告、论文中期考核、论文预答辩(预审)、论文送审和论文答辩等环节。

1.开题报告

研究生在导师指导下进行学位论文选题。从本学科出发,着重选择对国民经济具有实用价值或学术意义的课题,通过研究能对推动科学技术进步、提高经济效益做出贡献;课题要具有先进性,能在撰写论文中提出新见解。课题工作量和难易程度要恰当,能在规定时间内做出结果。课题尽量结合教研室或导师的科研任务进行,由导师提出一些课题供研究生选择决定,以有利于发挥导师的主导作用,在经费和物资条件方面有保证。同时,选题也要切合研究生本人的基础和特长,提倡在一定范围内由研究生自己提出课题,征求导师同意后定题。

以书面和讲述两种方式,就论文选题作答辩,必须提前一周在研究生学院网页网上培养表格系统中填写相关信息,在开题报告中公告。

通过系统地查阅文献资料(阅读量一般在40篇以上,其中外文文献应占三分之一以上,并提交文献综述报告),了解国内外科技动态,调查实际情况和进行探索性研究工作,于第三学期前四周通过开题报告,开题报告未通过者,应在2个月内补作开题报告;仍未通过者则终止学籍。

开题报告内容包括课题研究的目的和意义,国内外研究动态,研究内容,预期结果,重点阐明关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等,说明已有实验条件、存在的主要问题、工作进度安排与完成日期等。一般应为0.5-1.0万字,书面选题报告按学校硕士《安徽工业大学硕士学位论文格式样表》和《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB7713-87)的有关规定撰写。

由学院统一组织安排研究生论文开题报告会,通过有关专家(3-5名副教授以上职称教师或博士)的充分评议,使论文工作计划有一个切实可靠的基础。有关教研室、实验室应积极为研究生的论文工作提供物质条件。

每个研究生应认真填写科研专题调查及开题报告,经导师同意和有关专家审查签字后报学院批准后执行,不得任意更改。

2.中期考核与分流

要求研究生必须以书面和讲述两种方式,作论文研究中期进展和综合考核报告,必须提前一周在研究生学院网页上下载《安徽工业大学研究生中期考核分流表》并按要求围绕思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习、科学研究四方面填写相关内容。

须有至少3名具有副教授以上职称或博士学位者对中期报告进行考核,就思想政治与道德(包括政治思想、遵纪守法和道德品质;考核研究生学习马列主义基本理论、坚持四项基本原则、坚持党的基本路线、遵守国家和学校各项法规制度;考核研究生学习态度和学风表现;考核研究生尊师爱友、团结协作等方面)综合素质与能力(考核研究生“数学、英语、逻辑、计算机、写作、社会知识”等综合素质与能力)、课程学习(考核研究生所学的课程的考试成绩)科学研究(考核研究生的科研成果;考核研究生在论文选题及开题、参加学术活动和实际工作中表现出来的自学能力、综述能力、创新能力、提出问题、分析问题和解决问题的能力)等几个主要方面进行综合考核,成绩按优秀、合格、警告(跟踪培养)、不合格登记。具体见《安徽工业大学研究生中期考核分流实施办法》。

3、学位论文评审

学位论文必须是系统完整的学术论文,要体现充分的工作量和成果的先进性。论文的主要工作能充分反映作者在本学科领域内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,创新性工作至少应在理论分析、计算方法、实验方法数据处理等任一方面有一定的新见解,取得某些新的结果或一定的革新或改进。学位论文的主要工作,特别是创造性工作,必须是研究生独立完成。

用于论文研究的实际工作时间不少于九个月。

学位论文规范性要求:

1)论文应有一定的系统性和完整性,有自已的新见解;

2)论文撰写应遵守《安徽工业大学硕士学位论文格式样表》的要求,一般应包括:中英文摘要、目录、引言、正文(理论分析、实验过程等)、结论、致谢、参考文献等,并按标准封面装订。

3)论文写作要文句简练通顺,条理清晰,逻辑性强;概念清晰,分析严谨;方法、步骤清楚,理论推导正确,数据真实有效可靠;图表清晰,研究结果表达准确,提出结论实事求是。

学位论文质量要求:

1)能对选题的科学依据、目的意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题可行性等做出论证;

2)对所研究的课题应有新见解,在原理方法、实验方案、工艺流程等方面有所创新,具有一定的独立进行科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

完整的学位论文经导师审查同意后送学院进行预审查,论文需通过有关学位论文学术不端行为检测系统测试,具体标准和流程按照《安徽工业大学硕士论文相似度检测相关规定》执行。通过检测的论文由研究生院组织或者委托学院组织论文评审,申请者本人及导师不得参与,论文评阅人名单应对学位申请人保密。评阅意见及评分由学院研究生教学秘书通知导师并转交申请人。

学位论文评阅按照《安徽工业大学硕士学位论文同行专家评阅实施细则》执行。学位论文修改的具体规定按照《安徽工业大学关于硕士学位论文修改时间的相关规定》执行。

对涉及国家机密或需保密的论文,由导师提出报告,填写《安徽工业大学研究生学位论文保密审批表》,学院及相关单位审核后报校研究生院审批备案。学院审核后报校研究生学院审批。审批同意后可在一定范围内评阅。

4、学位论文答辩

完成所有培养环节并通过学位论文评审者,按照《安徽工业大学授予硕士科学学位实施细则》进行答辩申请并参与答辩。同等学力申请硕士学位人员按《安徽工业大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位实施细则》进行。须提前一周在研究生院网页网上公告系统中填写相关信息进行答辩公告。

答辩委员会的组成由学院负责聘请。正式答辩前半个月由答辩秘书将论文送交答辩委员。

论文答辩未通过的,经答辩委员会同意,可在三个月以上一年以内修改论文后重新申请组织答辩一次。如答辩委员会未做出修改论文和重新举行答辩的决议,或学位申请者逾期未完成论文修改或重新答辩仍未通过者,以后不再受理其学位授予申请。

根据《安徽工业大学研究生学籍管理实施细则研究生在学校规定年限内,按照学校和所在学科、专业的要求,完成各项培养环节,成绩合格,完成毕业(学位)论文并通过答辩,德体合格,准予毕业并发给毕业证书,符合学位授予条件者,可以申请学位。研究生在学校规定年限内,按照学校和所在学科、专业的要求,完成各项培养环节,成绩合格,完成毕业(学位)论文但未达到授予硕士学位要求,德体合格,可以获得硕士研究生毕业证书。研究生在学校规定年限内,按照学校和所在学科、专业的要求,修完所需学分,但未完成毕业论文答辩,经本人申请,导师和学院同意,可以获得硕士研究生结业证书。未超过学校规定的最长学习年限者,根据答辩委员会的建议,研究生可在结业、毕业离校半年之后至一年以内,回校申请答辩一次,答辩通过者,换发毕业证书,符合学位授予条件者,可以申请学位。研究生在规定的修业年限内未能完成全部课程学习和必修环节,但学满一年以上者,准予肄业并发给肄业证书;不满一年者,发给学习证明。

九、各培养环节时间要求

论文开题报告、中期报告、预答辩、论文答辩等各环节之间应有充分的实际工作时间。硕士研究生开题报告原则上在第三学期上半学期前(即10月底)结束完成,以保证有足够的论文工作时间,提交开题报告与论文答辩的时间间隔一般不得少于九个月。

硕士学位论文及答辩工作时间安排如下:

序号

       

时间安排

负责单位

1

文献综述开题报告(网上报研究生院)

3学期初

院学位评定分委员会

2

论文工作

3-5学期

院学位评定分委员会

3

论文中期检查(网上报研究生院)

4学期末

方向团队

4

论文预答辩和论文修改(网上报研究生院)

送审前1个月

方向团队

5

论文内审,重复度检测

送审前1

导师、学院

6

论文送审

答辩前1个月

研究生院

7

论文答辩

校学位委员会开会前20

答辩委员会

8

根据校学位委员会学位授予会议时间安排定。

附:本学科需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

一、主要经典著作

1、国民财富的性质和原因的研究,[]亚当·斯密,商务印书馆,1979

2、政治经济学及赋税原理,[]大卫·李嘉图,商务印书馆,1962

3、国际经济学,[]彼得·林德特、查尔斯·金德尔伯格,上海译文出版社,1985

4、地区间贸易和国际贸易,[瑞典]伯尔蒂尔·俄林,商务印书馆,1986

5、英国得自对外贸易的财富,[]托马斯·孟,商务印书馆,1965

6、政治经济学的国民体系,[]弗里德里希·李斯特,商务印书馆,1961

7、国际经济学·理论与政策(第六版),[] 保罗·克鲁格曼、茅瑞斯·奥伯斯法尔德,中国人民大学出版社,2006

8、时间序列分析(上下册) ,詹姆斯·D·汉密尔顿,中国人民大学出版社, 2015

9、计量经济学原理与实践,古扎拉蒂,李井奎校,中国人民大学出版社,2013

10计量经济学导论(第版),伍德里奇著,费剑平译校,中国人民大学出版社,2010.

11、计量经济分析方法与建模:EViews应用及实例(第2版),高铁梅,清华大学出版社,2009

12、高级计量经济学及Stata应用(第2版),陈强,高等教育出版社,2010

13、应用经济计量学:EViews高级讲义(上、下册),陈灯塔著,北京大学出版社,2012

14、动态经济学方法,龚六堂,北京大学出版社,2001

15、数理经济学的基本方法(第4版),蒋中一,北京大学出版社,2008

16、金融学,兹维·博迪、罗伯特·默顿,中国人民大学出版社,2013

17、投资学精要,兹维·博迪 ,中国人民大学出版社,2010

18货币金融学,弗雷德里克·S·米什金,中国人民大学出版社,1998

19、经济发展中的货币与资本,罗纳德·I·麦金农,上海三联书店,1988

20、货币、银行与金融市场,劳埃德·B·托马斯,机械工业出版社,1999

21、商业银行管理,罗斯,经济科学出版社,1998

22、公司理财,斯蒂芬·A·罗斯,机械工业出版社,2014

23、现代产业组织学,丹尼斯·卡尔顿、杰沸里·佩罗夫,上海三联书店,1998

24、产业组织理论,刘志彪,高等教育出版社,2003

25、产业组织论植草益,中国人民大学出版社,1988

26、产业经济学与组织多纳德·海,德里克.莫瑞斯著,经济出版社,2001

27、产业组织与政府管制,斯蒂格勒,上海三联书店,1989

28、产业组织理论,[]吉恩·泰勒尔,中国人民大学出版社,1997

29、激励理论(第一卷)——委托-代理理论,雅克·拉丰,中国人民大学出版社,2002

30、反托拉斯经济学——兼并、协约和策略行为,E·威廉母森,经济科学出版社,1999

31、产业经济学前沿问题,J. 卡布尔,中国税务出版社,2001

32、高级产业经济学,斯蒂芬·马丁,上海财经大学出版社,2003

33、区域经济学原理, 郝寿义,上海人民出版社,2007

34、现代区域经济学,魏后凯,经济管理出版社,2006

35、高等经济地理学,杨吾扬等,北京大学出版社,1997

36、区域经济学导论,艾德加·M.胡佛、弗兰克·杰莱塔尼,上海远东出版社,1992

37、经济地理学,李小建,高等教育出版社,2002

38、城市地理学,许学强等,高等教育出版社,2001

39空间经济学:城市、区域与国际贸易藤田昌久等,中国人民大学出版社,2012

40经济地理学:区域和国家一体化,皮埃尔—菲得普·库姆斯等,中国人民大学出版社,2011

41、区域经济学导论,艾德加·M.胡佛、弗兰克·杰莱塔尼,上海远东出版社,1992

42、国际贸易新发展——理论、政策、实践,刘厚俊等,科学出版社,2003

43国际商务:全球市场竞争(第三版),(美)查尔斯.W.L.希尔,中国人民大学出版社,2002

44国际贸易惯例与规则实务,姚新超著,对外经济贸易大学出版社,2012452010年国际贸易术语解释通则,国际商会出版物,2011

46、国际贸易理论,[]希尔,人民邮电出版社,2008

47、国际贸易,芬斯特拉、泰勒,中国人民大学出版社,2011

48、国际商务——全球竞争的挑战(第8版),Donald A. Ball等,清华大学出版社,2004

49、国际商务,怀尔德等,北京大学出版社,2008

50、国际贸易前沿问题研究,王涛生,国防科技大学出版社,2006

51、国际贸易与投资前沿,丘东晓等,格致出版社,2008

52、国际宏观经济学,芬斯特拉、泰勒,中国人民大学出版社,2011

53、国际金融,[]托马斯•A•普格尔,中国人民大学出版社,2009年版

54、国际投资学教程(第三版),綦建红,清华大学出版社,2012年版

55、国际经济学(英文版·第八版),(美)Dominick Salvatore,清华大学出版社,2004年版

56、国际商务(英文版·第七版),(美)格里芬、(美)普斯泰著,中国人民大学出版社2013年版

57国际商务,[]迈克尔R·钦科陶等著,机械工业出版社,2004

二、主要专业学术期刊

(一)中文期刊

1、经济研究  2、管理世界  3、中国社会科学  4、经济学季刊 5、中国工业经济、6、统计研究  7、数量经济技术经济研究 8、学术月刊  9、财贸经济 10、经济学家 11、经济学动态 12、南开经济研究  13、经济评论  14、经济管理   15、中国经济问题16、金融研究  17、数量统计与管理  18、中国软科学  19、财政研究  20、经济科学  21、世界经济  22、世界经济研究  23、国际贸易问题  24、国际贸易  25、国际经贸探索  26、中国农村经济  27、国际经济评论  28、财经研究  29、农业经济问题  30、国际金融研究  31、世界经济文汇 32、经济社会体制比较 33、改革  34、产业经济研究  35、财经科学  36、国际经济合作  37、产业经济研究  38、产业经济评论(山东大学)

39、证券市场导报  40、投资研究  41、系统工程理论与实践   42、数量统计与管理  43、统计与信息论坛   44、金融评论  45、保险研究 46、上海金融   47、经济地理   48、人文地理  49、区域经济评论  50、地域开发与研究 51、国际商务  52、商业研究  53、国际商务研究  54、财贸研究  55、对外经贸实务   56、综合性大学学报  57、中国人民大学有关复印资料

(二)外文期刊

1The American Economic Review   2The Quarterly Journal of Economic    3Journal of macroeconomics    4Accounting Review    5TheEconomist     6Eastern EuropeanEconomics    7Journal of The AmericanStatistical Association International Economics    8Journal of Comparative Economics  9Journalof Accounting and Economics     10Costand Management Economics    11Journalof Political Economy    12HarvardBusiness Review    13Internationaltrade journal    14Journal ofInternational Trade & Economic Development 15RANDJournal of Economics    16Journal ofEconomics Theory  17Regional Studies

18Review of Urban and Regional Development Studies  19Journal of finacial economic    20Regional Science and urban economics  21Journal  of  Economic  Geography  22Journal of finance  23Journal offiancial and quantitive analyse    24Thereview of finance  

25Review of Financial Studies    26Financial Management   27Journalof Empirical Finance   28Journal ofFinancial Markets    29Journal of Riskand Insurance   30Journal of AppliedCorporate Finance   31Journal ofMathematical Finance  32Review of QuantitativeFinance and Accounting   33European EconomicReview   34Journal of AppliedEconometrics    35Journal of Businessand Economic Statistics    36Journal ofComparative Economics     37Journalof Development Economics    38Journalof Economic Behavior and Organization    39Journal of Economic Growth    40Journal of Economic History  

41Journal of Economic Perspective   42Journal of Economics and Management Strategy   43Journal of Human Resources    44Journal of Industrial Economics    45Journal of International Economics    46Journal of Law and Economics    47Journal of Law and Economics    48China Economic Review    49EconomicDevelopment and Cultural Change    50EconomicsLetters    51International Journal ofIndustrial Organization   52Journal oftransport economics & policy    53OxfordBulletin of Economics and Statistics   54Oxfordeconomics papers    55ScandinavianJournal of Economics    56SouthernEconomic Journal    57Journal ofAccounting and Economics     58Internationaltrade journal    59Journal ofInternational Trade & Economic Development

关闭窗口
学位教育
 本科教育 
 研究生教育