安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
本科教育

当前位置: 首页>>学位教育>>本科教育>>ACCA项目>>正文

安徽工业大学会计学专业(ACCA方向)班招生答考生问
2016-09-14 10:14  

1ACCA是个什么样的组织?ACCA资格在国际上认可度如何?

答: ACCA (特许公认会计师公会),在国内也被称为“国际注册会计师”,是全球最具规模的国际专业会计师组织,为全世界有志投身于财务、会计以及管理领域的专门人才提供首选的资格认证。作为最早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA目前在中国拥有超过23,000名会员(大陆6000余名会员)及62,000名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、沈阳、武汉、香港以及澳门共设有9个代表处。

   ACCA 1904 年成立以来,一直秉承着独特的核心价值,即机遇、多元性、创新、诚信和责任。我们深信,会计师能够在经济发展的各个阶段创造价值。ACCA致力于培养会计师的专业能力,支持采纳统一的国际准则。我们的价值观与各行各业的雇主保持一致,并且确信,ACCA培养的是能够为企业增值的会计师。

   ACCA 让来自不同背景的有志之士都有机会进入财会行业,并且不断创新、修订并推广我们的专业资格,满足学员和雇主的多样化需求。

ACCA运用统一的标准以强化国际会计行业的发展。这些标准不仅能够为全球商业发展提供强有力的支持,还能满足渴望成功的国际化人才的需求。ACCA了解中小企业、新兴经济体的需求,提倡可持续经营。

为此,ACCA与国际会计师联合会(IFAC)等全球性机构开展合作,并与全球77个会计师行业机构结成合作伙伴。最重要的是,ACCA致力于为专业会计师提供发展机会与职业支持,从而为经济发展创造长期价值。

ACCA为全球181个国家的48万多名学员与18.8万会员提供支持,从雇主的技能需求出发,为会员和学员的事业发展提供完善的专业服务。ACCA透过全球95个办事处和中心,以及全球超过8,500家认证雇主,为员工的学习与发展提供高标准服务。

2、就读会计学专业(ACCA方向)班有什么优势?

答:学校组建普通本科教育形式的会计学专业(ACCA方向)班,是国内本科学历教育与国际执业资格认证的结合。会计学专业(ACCA方向)班采用全英文教学材料和中英文双语授课模式,将ACCA14门课程和会计学专业的本科培养方案进行整合。这种教学改革,让学生在本科期间有机会受更加系统和专业的高标准国际化训练,学生不仅可以获得本科学位学历,在完成ACCA官方组织的14门全球统考后,还可获得ACCA的准会员资格,获得三年相关工作经历后,可获得ACCA会员资格。持有ACCA资质证书者,被称为持有"国际财会界的通行证"

学生就读会计学专业(ACCA方向)班具有很多优势,可以说是一举多得:

1)国内本科学历教育与国际执业资格认证相结合。

2)达到国际标准的财会专业水平。

3)无需出国,在获得国内本科学位的同时,有机会申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计学(荣誉)理学学士学位,省去大笔出国费用,获得双学位。

4)通过ACCA课程的学习,英文能力将得到极大的提升。

5)更加广阔的就业前景和ACCA认可雇主的就业平台。

3、学校会计学专业(ACCA方向)班报名有什么条件? 怎样才能进入学校会计学专业(ACCA方向)班进行学习(报名流程)?

答:我校会计学专业(ACCA方向)班报名条件:

1)必须为我校2016级新生,且学生自愿参加会计学专业(ACCA方向)班学习。

2)高考英语成绩在105分以上的同学。  

3)要求学生学习刻苦,有毅力,并有较强的自我约束能力,热爱学习。

4)家庭经济状况良好。

5)通过面试选拔。

符合上述条件的学生择优选拔进入会计学专业(ACCA方向)班学习,限额50人,具体参见招生简章。

4、会计学专业(ACCA方向)班的费用包括哪些?

答:(1)本科专业学费(按学校规定缴纳)。

(2)就读会计学专业(ACCA方向)班学生与其他(非ACCA方向班)学生缴纳相同的学费外,需另增ACCA学习及考试相关费用约5.5万元左右。包括学生在校四年ACCA课程培训费用共计4万元;该培训费包括在校期间:1ACCA十四门课程配套讲义费;2ACCA十四门课程的面授学费。另约1.5万元是需要缴纳给ACCA英国官方的注册费、学员年费、考试费(按照ACCA14科一次性通过考试计算)。

3ACCA官方费用(2016年标准):学员注册费(大约合人民币900元)、14门课程的考试费(F1-F3每科大约合人民币700元左右,F4-F9每科大约合人民币900元左右,P1-P5每科大约合人民币1000元左右)、ACCA年费(大概每年合人民币800元左右)。

Ps:注册费、年费、考试费都会受英镑兑人民币国际汇率的波动而变化。

5.牛津布鲁克斯大学应用会计学理学学士学位如何取得?

答:ACCA2000年和牛津布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)建立了合作关系,使学员在学习ACCA专业资格的同时,有机会获得该校应用会计学(荣誉)理学学士学位。牛津布鲁克斯大学在2000年连续五次被泰晤士报评为新大学中的第一名。该大学的应用会计学(荣誉)理学学士学位由于其充分考虑会计职业、实际工作及雇主对财会方面的要求,而受到高度评价。学员在通过ACCA F1F9九门课程的考试后,向该校提交一份研究和分析报告及主要能力陈述书等供校方评估,就有机会获得上述学士学位。

6.目前国内有哪些学校已经举办了会计学专业(ACCA方向)班?

答:目前国内举办了会计学专业(ACCA方向)班的高校有:中央财经大学、厦门大学、上海交通大学,中南财经政法大学、上海财经大学、东华大学、东北财经大学、江西财经大学、集美大学、暨南大学、南昌大学、南京审计学院、上海立信财务管理院、沈阳大学、四川师范大学、四川大学、重庆大学、重庆工商大学、天津财经大学、对外经济贸易大学、西安外国语大学、西安交通大学、浙江财经大学等90多所知名高校。

7.什么是ACCA认可雇主?ACCA学员适用于什么公司及职业?

答:全球已有超过8500家跨国公司和机构加入ACCA认证雇主计划,为员工的学习与发展提供高标准服务。

ACCA培养人才的一大优势是可择业范围广,就业平台高,会员可在政府机构、公用事业和工商企业从事财务管理工作,可从事审计、税务、破产执行及投资顾问等专业会计师的工作。职业发展的方向主要是执业会计师事务所的合伙人、跨国公司的财务经理、财务总监等。

8ACCA考试的难度如何?

答:ACCA证书在全球极具含金价值,考试具有一定的难度。ACCA的考试每次都由英国领事馆文化处组织并监考保证了考试的公平和权威性。  

ACCA官方每次考试后会公布全球通过率,F1-F3通过率一般在60%70%F4-F9通过率一般在40%50%左右,P阶段通过率35%50%左右,由中博诚通执教的F1-F3通过率一般在90%以上,F4-F9通过率一般在70%80%左右,P阶段通过率60%左右。

9.学生报考和就读会计学专业(ACCA方向)班应注意哪些问题?

答:(1)具备良好的英文基础,高考英文成绩达到105分。学习过程中,注意训练自己的英语表达能力,特别是书面表达能力。

2)打好专业基础。扎实学好财会、税务、经济学和管理类的有关科目。

3)拓展思维。ACCA培养的是高级管理人才,许多问题不局限于会计的领域,需要站在更高更广的角度去拓展你的思路,因此学习者需要扩大阅读范围,定期阅读财经类专业杂志书刊。

4)争取实践机会,如利用寒暑假做一些与专业相关的实习工作,增长见识和积累实际工作经验。

10.如果有同学在毕业前仍未考完ACCA全部课程,该怎么办?

答:(1)学员在报名注册成为ACCA学员后F阶段没有时限,P阶段自第一门考试开始7年有效期。

2)只要完成了基础阶段的9门课程(F1F9),ACCA官方就会颁发阶段性证书,以此仍然可以大大提高学生的就业竞争力。况且,完成F1F9的所有考试,学生就有条件申请英国牛津布鲁克斯大学应用会计理学学士学位。

3)合作机构中博诚通国际在全国拥有49所统一师资、统一管理的直属分部,且拥有属于中博诚通的高清网课(选取最好的师资录制),假如学生毕业前未能完成ACCA全部课程的学习,学生可选择前往中博诚通开设该门课程的任意分部继续ACCA的学习,如没有合适的面授课程,学员也可转为网课进行学习。

关闭窗口
学位教育
 本科教育 
 研究生教育