安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
论坛讲座

当前位置: 首页>>论坛讲座>>正文

荟灵经管论坛(八十六)
2022-05-12 17:32  

讲座主题:DID模型的理论计量进展与反思

人:宗庆庆

讲座时间:2022517日(星期二) 19:00-20:30

讲座地点:线上 (腾讯会议:884 953 898

讲座对象:商学院教师、研究生及其他感兴趣师生

人:李伟军

讲座专家简介:

宗庆庆,上海财经大学经济学院数量经济学博士,北京大学光华管理学院博士后美国宾夕法尼亚大学访问学者。现任上海财经大学公共经济与管理学院投资系系主任,副教授,博士生导师研究方向主要包括健康经济学、产业经济学和劳动经济学等。在《经济研究》《金融研究》、Research PolicyFrontier of Economics in China等中英文权威学术期刊上发表论文多篇。研究成果获得“第六届洪银兴经济学奖(青年)”、“全国财政理论研究成果奖等奖项。主持国家自然科学基金项目一项,参与国家自然科学和社会科学基金多项,主持中国博士后基金委特别资助和面上资助各一项,主持或参与财政部、卫计委等国家部委委托的横向课题多项。参编《中国PPP市场透明度报告》PM2.5减排经济政策2016中国投资发展报告》等论著。

讲座内容提要:

双重差分法(Difference-in-Difference)已成为政策评估中最为常用的一个计量经济学方法。标准的双重差分模型设置两个组别(实验组和控制)和两期数据(实验前和实验后)来展开讨论,但考虑到许多应用场景下不同个体被干预的时间可能存在差异,研究者普遍使用一个包含个体和时间双向固定效应的渐进DID模型进行估计。近期的大量理论计量文献深入讨论了双向固定效应模型参数的经济学含义。本讲座将在简要回顾标准DID模型的扩张和反思后,重点介绍渐进DID模型的理论计量进展及其应用注意事项。

 

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章