安徽工业大学商学院
 首页  学院概况  师资队伍  学位教育  科学研究  党建工作  团学工作  校友之窗  相关下载 
论坛讲座

当前位置: 首页>>论坛讲座>>正文

荟灵经管论坛(八十九)
2022-06-28 09:16  


 

讲座主题:城市发展的行政制约:城区边界、公共品与房价

人:张航

讲座时间:2022629日(星期三) 19:00-21:00

讲座地点:线上 (腾讯会议:976-390-774

讲座对象:商学院教师、研究生及其他感兴趣师生

人:吴义东

讲座专家简介:

张航,上海财经大学公共经济与管理学院讲师,经济学博士。主要研究领域为公共经济学和城市经济学。研究发表于《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》等核心期刊。主持课题包括国家自然科学基金青年项目、北大-林肯研究基金、中国博士后科学基金面上项目等。

讲座内容提要:

当下大城市面临严重的规模不经济,能否提升城市承载能力关乎未来城市和区域发展的路径选择。本文发现在城市内部,城区边界效应是抑制城市发展的重要因素。基于上海市全量二手房交易数据的实证结果显示,城区边界上的区域价值(以房价为指标)显著低于城区腹地,即存在城区边界效应;该效应在非中心区域和经济落后城区更加凸显;经测算,受城区边界效应影响的区域面积占上海总面积的31.48%以上。机制分析表明,区政府间协调不足导致的公共品分布扭曲是城区边界效应的成因,表现为由区政府主导的公共品存在显著的边界效应,但由市政府统筹的公共品则不存在边界效应。本文的结果表明,统筹城市规划和建立基层政府间的协调机制是解锁城市发展潜能的关键。

 

关闭窗口
首页
 公告公示 
 学院动态 
 院务通知 
 论坛讲座 
 变化图片文章