商学院召开学习贯彻十九大精神研讨会

发布日期:2017-10-31 作者: 来源: 点击:

2017年10月26日上午,商学院在汇文楼B304召开学习贯彻十九大精神研讨会。会议由执行院长洪功翔主持,领导班子成员、各系主任,拟申报2018年国家自科、国家社科和教育部课题的老师,智库建设相关的老师们参加了会议。

洪功翔从十九大召开背景、如何学习贯彻十九大精神、智库建设、课题申报四个方面提出了自己独到的见解。洪功翔认为商学院的专业属性决定了我们要早学、先学要学懂、弄通十九大精神。洪功翔指出,学习宣传贯彻党的十九大精神将为智库建设、课题申报带来了新的机遇,十九大提出的新思想、新理论的阐释工作、十九大精神如何与安徽问题紧密结合落地生根等问题,都是未来一段时期研究的重点与热点问题,老师们要紧扣十九大报告,围绕着十九大会议精神的贯彻落实,结合自己的专业挖掘、发掘值得研究的选题。

黄国才书记谈了自己学习十九大报告的感受,鼓励各系、各支部结合科研教学等方方面面,围绕报告中提到的新思想、新战略积极主动的学,原原本本的学。科研副院长方大春建议各系采用头脑风暴法,组织老师学习讨论,抓住时机,做好智库建设和课题申报工作。教学副院长章铁生认为老师们要结合各自专业领域,兼顾自己的学科基础,做好十九大内容进课堂工作。研究生副院长刘芳认为老师要言传身教、身先表率,做好研究,表示将在自己分管的工商系组织研讨。学生副院长张虎认为十九大报告为新时代高校年轻人培养指明了方向,老师们在教学中要坚持社会主义办学方向,在培养年轻人方面多思考、多实践。

与会老师们积极响应,纷纷畅谈了自己学习十九大的感受。新进教师童中文教授认为十九大报告主旨、新时代的提出为老师们的科研提供了很好的研究背景。他详细列举了报告中的研究点,为与会老师提供了新的思考方向。工商管理系吴金南教授细谈了十九大报告中提到的“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”与自己的专业研究如何进行结合;张宇青博士结合论文写作和课题选题谈了十九大文字性内容量化问题。金融与统计系董梅生副教授认为十九大报告提出的宏观战略框架为老师们的科研工作带来了新的机遇,报告的落地生根将会为智库建设提供支持,而有高度的凝练选题将会有利于老师们的课题申报。金融与统计系主任周世军副教授表示将召开系会组织每位老师们谈一谈如何将十九大精神与自己的研究方向进行结合。会计系支部书记王锴副教授认为在目前的研究大背景下,我们需要更细致地从不同视角来做实我们的研究。

本次学习贯彻十九大精神研讨会,是商学院积极主动学习十九大精神的一个开始,今后我们还将结合十九大精神,围绕学院方方面面展开更为细致的学习,力争将十九大精神做到实处、落到实处。(撰稿:彭琳  审核:方大春)