教务资讯

当前位置: 首页 > 学位教育 > 研究生教育 > 教务资讯 > 正文

商学院2017级MBA学员拓展训练圆满完成

发布日期:2017-11-28 作者: 来源: 点击:

20171125日上午八时,安徽工业大学“2017MBA”拓展培训在秀山校区运动场正式开始。

本次拓展训练共分为两大部分,上午是定向寻宝赛,下午是团建拓展团建拓展共分五个环节,有“破冰游戏”、“戏龙取水”、“效益解码”、“十人九足”和“旋转风火轮”。各项目有不同的训练目的,不仅考验学生们的体能、意志,更加考验学生们的智慧和团队合作精神。

首先是上午开展的“定向寻宝赛”,同学们被要求分成四人一小组,拿上手环和地图,在不借助任何交通工具的条件下,去寻找藏匿在校园中的十七个宝藏点。我们分工合作,争分夺秒,规划最短路径。这个项目不仅激发了我们的求胜心,培养了方向感,更加让我们感受到了时间的宝贵。MBA学员在这项活动中充分体会到了“时间就是金钱,时间就是竞争优势”。

下午1:30分,团建拓展拉开序幕。第一个环节是“破冰游戏”,全体学员手拉手围成一个大圈,打破了互相之间不熟识的尴尬局面,很快融入到一起。教练命令大伙在不松双手的情况下轮流从同一个呼啦圈穿过,虽然看似困难,呼啦圈却在同学们的协调合作中灵活的被传递并顺利的到达终点,大伙直呼“真迅速”“没想到这么容易”……。偌大的操场上,学员们之间洋溢的热情盖过了凛冽的寒风,这个破冰的环节起了很大作用。热场结束后,培训教练将学员们随机分为六支队伍,每队择一名队长并确定本队队名、队形、队歌以及口号。接着,紧张又有趣的新环节开始了。

“戏龙取水”环节中,一名队员需要在队友的帮助并且不越线的情况下,拿到线外的矿泉水瓶,距离越远的水瓶分值越高。这个环节不仅考验个人的技巧,更是考验了对于队友的信任和团队合作能力。

“效益解码”环节要求学员们在最短的时间内,轮流跑到50米开外的解码点,按照牌面大小依次翻开15张扑克牌。这个环节着重考验学员们的智力、记忆力以及团队合作意识。有的团队跑的气喘吁吁才完成一小半,有的团队却通过高效的合作轻而易举完成考验。

“十人九足”环节格外精彩,十人为一组,手挽着手,每个人的右脚和相邻人的左脚绑在一起向前走。此环节考验团队中每个人的沟通、协调和执行能力。当别的队伍已经出发的时候,我们队伍还在协调口号,当全体成员做好准备之后,听队长一声令下,大伙有条不紊的大步向前走,井然有序的节奏,使我们后来居上,虽然最后一个出发,却第一个到达终点。

最后的环节是“旋转风火轮”,要求学员们利用有限的胶带和报纸,将报纸粘连成一个足够十人站进去的巨大“风火轮”,并以人为动力,将“风火轮”滚动至五十米外的终点。此环节不仅考验团队合作、更考察了对学员们应如何对有限的资源进行合理配置、合理利用。

随着夕阳的逐渐西沉,天空的霞光渐渐淡下去,本次拓展训练也渐入尾声圆满结束,培训教练开始分析总结,为取得优异成绩的队员颁发奖励。学员们的手为成功的欢呼拍得生疼,情感为团队的拼搏而起伏。这次拓展训练不仅加深了同学感情,增进了彼此友谊,更引发自身对团结,合作,沟通,以及组织等方面更深刻的认识和感悟。参加了这次拓展的学员,在这次训练中不仅收获了知识,友谊,更多是带给自己在今后学习、生活和工作上的帮助。

拓展训练虽然只有一天,但给学员们带来的那种动人心魄的体会还在继续,学员们从中得到的体会进一步强化了MBA学习的目的和意义。学习管理,首先是一种意识,是一种理念,是一种认真的态度,团队合作,是企业团队追求完美和实现卓越的过程。

撰稿:张家萱                                          审核:刘芳

deg

(图片编辑:张家萱)