当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】商学院开展防范电信网络诈骗主题教育活动

发布日期:2024-03-29 作者: 来源: 点击:

为进一步增强大学生的防范意识,营造和谐安全的校园环境,近期,商学院开展了防范电信网络诈骗主题教育活动。

学院各年级建立了以辅导员为第一责任人,各班委为组长,寝室为单位的网络化管理小组,做到每位学生都有“每日反诈提醒”,确保做到人人有人关心,事事人有关注,时时有人汇报。

学院各年级、各班级以“防范于心,反诈于行”为主题,召开了主题班会、年级会,辅导员(班主任)从电信网络诈骗的常见手段、防范电信网络诈骗的建议措施等方面作了宣讲指导,同时结合最近发生在身边的实际骗局案例,提醒同学们要防范兼职刷单、杀猪盘、办理贷款、投资理财、冒充购物客服退款、买卖游戏装备等诈骗手段,告知同学们甄别办法,进一步增强“辨识力”。

院团委积极开展线下宣讲,从国家政策宣传、电信诈骗典型案例分享、电信诈骗手法解析、电信诈骗处理方式等多个角度向同学们详细讲解了防范网络电信网络诈骗的相关知识,推广介绍了“国家反诈中心APP”等反诈利器,强调提升自我防范意识的重要性,严防诈骗案件的发生。

此外,学院微信公众号还推广了三期防诈专期,宣传常见网络电信诈骗犯罪的规律特点、防范措施等相关知识,全方位,全时段营造浓郁的防范电信网络诈骗宣传氛围。学院全体学生签署《商学院学生防范电信网络诈骗承诺书》,促进学生自觉主动学习防范电信网络诈骗相关知识,增强识别和防范电信网络诈骗能力。(撰稿:吴可凡 张舒 审核:王天蓝 蒋磊)