当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】商学院开展“担当时代责任,守护生态文明,建设美丽中国”思政实践活动

发布日期:2024-04-01 作者: 来源: 点击:

为深入推进学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,进一步丰富思政课实践教学的内容和形式,加强“大思政课”实践教学,巩固思政课课程群建设成果。2024年3月31日,商学院组织学生代表前往马鞍山薛家洼举办思政实践课,本次思政实践课以“担当时代责任,守护生态文明,建设美丽中国”为主题,通过参观薛家洼生态园,感悟“绿水青山就是金山银山” 的理念。本次活动由商学院团委副书记刘在春老师带队。

学生代表们来到了长江边的观景平台,老师向大家讲述了薛家洼翻天覆地的变化,同学们通过映入眼帘鸟飞豚跃的美丽景色,切身实地地感受到薛家洼的今昔对比,了解到薛家洼生态园长江岸线综合整治、生态环境保护修复等方面取得的成效。

随后,大家沿着美丽的沿江步道,来到薛家洼生态园,在这里进行了一场别开生面的草地思政课,大家围坐一圈,由刘在春对习近平生态文明思想的理论依据、核心要义、基本内容、实践要求进行了讲述。

刘在春向大家讲到,建设绿色家园是人类的共同梦想,绿水青山就是金山银山的理念已深入人心。绿色是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。坚持走生态优先、绿色发展之路,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。薛家洼的综合治理既反映出良好生态环境是最普惠的民生福祉,又表明绿色发展是生态文明建设的必然要求。

活动中,大家展开了热烈的交流。李佳赟:从小在马鞍山长大,我对“共抓大保护,不搞大开发”非常熟悉,对薛家洼的改变也感触深刻,曾经生态环境问题突出的薛家洼,现已变成了大家休闲度假网红打卡点和城市生态客厅,让我们看到了政府坚持长江流域治理,强化生态修复的坚定决心和行动。

韩振宇:作为青年学生党员,更应该响应国家号召,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极学习注重实践,投身区域环境治理和生态修复,为推动长江大保护、长江经济带高质量发展、美丽中国建设贡献自己的一份智慧和力量。

本次思政实践课帮助学生领会习近平生态文明思想,树立绿色发展理念,提高实践能力水平,促进学生能力养成、专业素养提升,锤炼意志品格。(撰稿:刘在春 审核:王天蓝 蒋磊)