当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】感悟美好乡村建设,助推乡村旅游发展——商学院分工会组织教职工赴百峰村开展春游踏青活动

发布日期:2024-04-19 作者: 来源: 点击:

人间最美四月天,春色满城展新颜。四月份正是亲近自然、感受美好乡村氛围的大好时节。为进一步增强教职工的获得感、幸福感,感悟美好乡村建设,助力乡村振兴,商学院分工会于2024年4月14日组织教职工赴马鞍山丹阳镇百峰村开展感悟乡村振兴主题春游踏青活动。

百峰村隶属于安徽省马鞍山市博望区丹阳镇,因“北拱群山、百峰蟠岩”而得名。百峰村下辖15个自然村,占地面积14.8平方公里,自然资源丰富,生态环境优美。该村大力发展原生态旅游产业,打造“山水田园,桃园百峰”吸引游客观光,先后获得安徽省“一村一品”示范村称号、国家森林乡村、安徽省美丽乡村重点示范村、安徽省文明村镇、全国文明村镇称号、全国乡村治理示范村等荣誉称号。

4月14日上午,商学院教职工乘坐大巴车抵达百峰村,在讲解员的引导下,教职工首先参观了齐家八字门景点,通过讲解员的介绍,大家了解到齐家家风家训的故事,进一步认识到家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,好的家风家训体现着向上的家庭追求。随后,大家参观了乡村民宿、游客服务中心、网红打卡点的建设情况,体验了传统中医文化,也感受到了挖竹笋的辛苦和劳动乐趣。通过介绍,大家还深入了解了该村提出的“乡游”“乡宿”“乡厨”“乡学”“乡宅”以及“土特产”和“乡村治理平台”(“五乡一产一平台”)的乡村振兴路径,以及乡村发展、乡村建设和乡村治理的具体内容和举措。

百峰村将乡村美丽风景转化成推进乡村振兴的新质生产力,实现了从无人问津的“空心村”到游客如织的“打卡地”的华丽转变,引发了教职工的讨论和思考。大家对村集体通过实行“租赁、流转、一宅两门自营”的方法,来盘活村里的房屋资源,达到既保持了村庄的原貌,又保证了旅游服务质量的做法给与了充分的肯定。

本次春游踏青活动丰富了学院教职工的业余文化生活,愉悦了心情,增强了教职工的凝聚力,也使得老师们对国家的乡村振兴政策和效果有了切实感受,引发了大家对国家乡村振兴战略更多的思考。(撰稿:刘在春、赵婧;审核:顾远、毕春霞、杜飞)

一群人站在路上描述已自动生成