当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】市委副秘书长殷宏斌一行莅临我院调研座谈

发布日期:2024-04-19 作者: 来源: 点击:

4月18日上午,马鞍山市委副秘书长殷宏斌一行莅临我院调研座谈。院领导班子成员、相关系(室、中心)主任以及骨干教师参加了座谈。会议由院长章铁生主持。

章铁生代表学院对殷宏斌一行的来访表示热烈欢迎,对市委、市政府长期以来的关心和支持表示感谢。章铁生介绍了学院的基本院情以及智库平台建设等情况。他指出,加强政府决策部门与高校智库的信息共享和互动交流,畅通信息报送渠道,可以有效汇集智力资源和研究力量为经济发展和风险防范建言献策,有利于引导和推动我院智库的高质量发展,实现互惠共赢。他强调,接下来我院将加强与政府部门的沟通,把智库研究与国家需求紧密结合起来,不断拓展研究思路,保持政策敏感性,从战略和大局谋划,积极探索,充分发挥智库的咨政功能,产出高水平智库成果。

殷宏斌梳理了近十年来我国国家安全的重点工作和问题挑战。他指出,要贯彻落实总体国家安全观,坚持底线思维,加强各类重大风险特别是金融风险的防范,重视信息搜集和预警,充分发挥高校智库的政策咨询和战略研究作用,鼓励政府部门与高校开展诸如金融风险等问题的探讨和研究,引导高校智库成为政府决策的智力支撑。他强调,智库研究人员需保持政治敏锐性、鉴别力和政策感知力,加强对普遍性、突出性、趋势性问题的预测和研判,保证智库成果的及时性、准确性和有效性。

交流讨论环节,市委办公室综合科科长张戈、市地方金融监管局金融稳定科科长黎凯以及我院副院长周世军、李伟军以及金统系主任吴义东作了交流发言。(撰稿:陈梦;审核:毕春霞、李曼、周世军)