当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】商学院召开新学期研究生导师培训会

发布日期:2024-10-08 作者: 来源: 点击:

2024年9月30日下午,商学院在秀山校区汇文楼D507召开研究生导师培训工作会议。学院领导、全体研究生导师和研究生教育管理办公室老师等参加了此次会议。会议由副院长李伟军主持。

会上,李伟军带领大家学习了《安徽工业大学研究生指导教师岗位管理办法》,强调导师作为研究生的第一责任人必须要担负起责任,现阶段要带好学生导师首先要提高对自己的要求;导师应具备良好的道德品质、严谨的治学态度和较高的学术水准。新加入的导师,要不断与优秀的、有经验的导师探讨与交流,不断摸索学习如何履行导师的义务,强化导师的责任,培育出优秀的学生。尤其,随着学生数量、种类的增加,应分年级、分类型、分性别进行培养管理,让学术型更学术,专业型更专业。导师应指导研究生系统了解和掌握本学科学术发展动态和前沿,支持或带领研究生参加国内外各类学术活动,促进研究生与国内外同行专家的交流与沟通;导师不仅要指导研究生的学习科研工作,同时要在政治素质、思想品德、心理健康等方面全面关心研究生的成长。

章铁生院长提出,随着学校的发展和延迟退休等客观条件,研究生导师任职资格和招生资格时间放宽,大家可以灵活申请;学院的发展离不开研究生的培养,通过对研究生的培养也可促进导师的学习和发展;最后章院长再次强调了学生的安全问题,导师在指导研究生的过程中,从学业、言行等多方面关心学生的健康。

杜飞书记强调,因为导师地位的特殊性,希望导师能在理想信念、组织发展、职业生涯规划等方面加强对学生的引导、建议和帮助,在当前严峻的就业形势下,利用导师的资源优势,促使学生树立正确的世界观和就业观。(撰稿:岳香、张星联;审核:毕春霞、李曼、李伟军)