当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】商学院召开2024年国家基金项目申报总结暨2025年申报动员会

发布日期:2024-10-16 作者: 来源: 点击:

10月14日下午,商学院召开了2024年国家基金项目申报总结暨2025年申报动员会。院长章铁生、副院长周世军,学院全体博士、教授、副教授参加本次会议。会议邀请校科研处副处长吴金南到会指导。会议由周世军主持。

会上,周世军汇报了2024年国家基金项目申报和立项情况,然后结合学院近五年国家项目申报、立项分布以及新引进青年博士的项目申报、立项等情况,系统梳理总结了高水平项目申报存在的问题和改进空间。

会议邀请了获批2024年度国家基金项目的徐虹、张晴、吴义东、梁昌一等四位老师分别作经验分享。他们从项目选题、问题发掘、文献梳理、研究内容撰写以及技术路线设计等方面分享了成功经验和心得体会,鼓励大家要坚定信心,要精心准备和认真打磨课题申报书。

吴金南对学院取得的科研成绩予以肯定,对下一阶段科研工作提出具体要求。他指出,学院要扩大申报数量,早动员,早准备,同时扩大申报渠道,关注相关后期资助和有关专项课题申报。科研处接下来将对现有平台和团队进行优化重组,提升创新能力,助力教师科研工作。他强调指出,项目申报固然重要,但对于项目获准后不按时结题甚至不结题的情况,科研处将会进一步强化监督和管理考核机制,确保各类科研项目高质量完成。

章铁生结合学校2024年秋季科研工作会议精神,进行了动员和总结讲话。他分析了学院的科研现状以及未来发展形势,强调指出,要关注新时代教育评价改革,多出标志性科研成果。要顺应时代发展需要,将个人成长与学校发展相结合,充分发挥自身科研优势,在项目申报、论文发表、成果获奖等方面努力奋进,不断推进学院科研工作高质量发展,为实现学校国内知名特色高水平大学建设目标,贡献自己的力量。

高水平科研项目是学科建设和人才培养的重要基石,是衡量科研实力的核心指标。学院历来非常重视国家基金项目的申报工作,接下来将按计划有条不紊推进2025年国家项目申报工作,精准施策,通过专家讲座、分类指导、集中写作等方式多渠道、多举措将申报工作做实做细,切实提高我院基金申报质量。(撰稿:陈梦 审核:毕春霞、周世军)