当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】我院举办2024年第4期经管学术沙龙活动

发布日期:2024-10-17 作者: 来源: 点击:

10月16日上午,我院举办了主题为“国家基金项目申报辅导与经验交流”的经管学术沙龙(第4期)活动。活动邀请了南京财经大学国际经贸学院院长余泳泽、副院长陈启斐、杨向阳教授、李宏亮研究员等专家到会指导交流。学院副院长周世军、李伟军、中青年博士和骨干教师参加了本次交流活动。会议由周世军主持。

会上,余泳泽教授结合自身申报和评审国家基金项目的经验,作了一个精彩报告。他指出,随着近年来申报国家基金项目的人数越来越多,申请书质量也越来越高,但立项率相应走低,这对申报者提出了更高的要求。他进一步从国家自科与国家社科基金项目的区别切入,简明扼要地给出了项目申请成功的基本条件:六分本子、三分基础、一分运气。余泳泽强调,好的选题是申请成功的关键因素,需要尽可能做到视角新颖、方法前沿、范围适中、意义重大、主线鲜明。紧接着,他以个人立项的国家基金项目为例,分别从国家自科基金和国家社科基金的申请书内容,分模块介绍了撰写技巧和经验。

杨向阳和李宏亮两位专家结合自身学术研究经历以及国家基金项目申报主持的经验,也给出了项目申报的一些指导建议。在交流讨论环节,与会教师还进行了交流发言。通过此次学术沙龙活动,与会教师们对国家基金项目选题以及课题申请书的撰写、注意事项等有了更加深入地了解,厘清了思路,拓展了视野,增进了信心。本次学术沙龙活动为2025年国家基金项目申报启动后的首场学术交流活动,对提高我院国家基金项目申报质量必将发挥重要促进作用。(撰稿:陈梦 审核:毕春霞、周世军)