当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】我校成功举办第十九届长三角研究生学术论坛评审会

发布日期:2024-10-20 作者: 来源: 点击:

10月19日,第十九届长三角研究生学术论坛评审会在安徽工业大学召开。来自上海复旦大学、同济大学、上海财经大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学、上海海事大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、华东政法大学、上海立信会计金融学院、南京师范大学、南京审计大学、南京财经大学、扬州大学、宁波大学、浙江工商大学、绍兴文理学院、安徽财经大学、安徽工业大学等20所高校专家代表出席会议。本次会议由上海市会计学会副会长李培功教授主持。

上海市会计学会副会长刘勤教授对安徽工业大学为本次长三角研究生学术论坛评审会的承办工作表示了感谢,介绍了上海会计学会的历史沿革,阐述了长三角研究生学术论坛的发展历程。安徽工业大学商学院院长章铁生对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,就安徽工业大学商学院和会计学科的发展历史、学科建设、研究生培养等方面的基本情况进行了介绍。

在会议投稿论文的评审环节,先后由上海师范大学黄虹、上海对外经贸大学杨慧辉、上海海事大学张川、同济大学白云霞、华东政法大学邵军、上海立信会计金融学院郭昱汇报各评议小组的投稿论文基本情况、评审流程,以及专家在论文评议过程中承担的工作。长三角研究生学术论坛秘书长劳知雷介绍本次会议论文收稿情况和评审结果,本次会议共收稿238篇,经过形式审查确定待评阅论文222篇,依照长三角研究生学术论坛章程的规定,共评选出一等奖22篇、二等奖44篇、三等奖66篇。

研究生培养工作交流环节,安徽工业大学徐虹教授介绍了我校会计学硕和专硕研究生建设发展历程和当前研究生教育的主要做法,并就研究生导师的分类评聘、会计学硕和专硕在教学和论文环节的差异化培养等方面进行重点阐述。在自由交流环节,与会专家纷纷对研究生培养发表独到见解,就建立各省市会计专硕教指委、各高校的会计类硕士招生和就业情况、学硕和专硕的论文选题差异、硕士生论文质量和导师考核标准、专业硕士案例教学和案例大赛、未来专业博士的培养等问题进行了深入的交流,对各院校会计类研究生教育的宝贵经验进行了分享。

最后,复旦大学教授张新介绍了第十九届长三角研究生学术论坛的筹备情况,并向各位长三角院校师生发出了诚挚的邀请。(撰稿:王明虎;审核:王明虎、毕春霞、章铁生)