我院教师应邀参加数字金融人才培养与金融强国建设高端论坛

发布日期:2024-10-16 作者: 来源: 点击:

10月13日,由贵州财经大学主办,全国金融专业学位研究生教育指导委员会指导的“数字金融人才培养与金融强国建设高端论坛”在贵阳召开。全国金融专硕教指委委员、金融专硕培养单位代表近百人参加了此次高端论坛。我院副院长李伟军、MF(金融硕士)教育中心主任刘丽萍应邀参加。

本次高端论坛分为主旨演讲和主题演讲两个环节。在主旨演讲环节,来自全国金融专硕教指委、中国人民大学、厦门大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学等的专家学者,分别就“中国资本市场的生态链正在发生重大变化”、“金融科技本硕博人才培养体系探索”、“科技金融与金融强国建设”、“数字变革背景下高质量财经人才培养的思考与探索”、“数字金融与厦门大学金融专业人才培养特色”等作主题演讲。论坛还聘请了蚂蚁集团中国跨境业务部、京东集团经济发展研究院等数字金融领域业内人士,分别作“新时代金融科技与人的发展”、“数字金融发展与数字金融人才培养”的主题演讲。

此次论坛,通过全国金融教指委委员及知名企业专业人士的主旨演讲与主题演讲,明确了金融强国建设指引下,数字金融人才培养目标,探讨了相应的培养模式。论坛期间,李伟军副院长、刘丽萍主任与参会的教指委委员、各金融专硕培养单位的负责人进行了广泛深入的交流,为我院今后在数字变革背景下,如何提高金融专硕人才培养质量提供了丰富的思路和经验。(撰稿:刘丽萍;审核:陈梦、李伟军)