论坛讲座

当前位置: 首页 > 论坛讲座 > 正文

荟灵经管论坛(九十八):数字经济学术研究选题与技能储备

发布日期:2023-12-14 作者: 来源: 点击:

报告主题:数字经济学术研究选题与技能储备

人:郭峰

报告时间:2023年12月18日(星期一)上午9:00-11:00

报告地点:汇文楼B204会议室

报告对象:商学院老师、研究生及其他感兴趣师生

内容提要:中国当前最重要的经济社会特征就是其正在经历深刻的数字化转型。数字经济对经济社会产生了系统性的深远影响,这也使得数字经济成为经济学、金融学等社会科学学术研究的焦点领域。在本讲座中,郭峰老师将阐述其对数字经济学术研究选题和技能储备的思考:利用人工智能、大数据等新工具赋能传统财经学科,以数字经济学与传统财经学科的交叉创新,促进数字经济与实体经济深度融合。

专家简介:郭峰,上海财经大学公共经济与管理学院投资系教授、系主任,上海财经大学数实融合与智能治理实验室执行主任,上海财经大学富国ESG研究院副院长,北京大学数字金融研究中心特约高级研究员。研究领域包括数字经济与数字金融、机器学习与大数据分析、公共经济学等范畴。在《经济研究》(2篇)《管理世界》(3篇)《经济学季刊》(6篇)《管理科学学报》,Research Policy, Journal of Economic Behavior & Organization和China Economic Review等中英文学术期刊上发表论文50余篇,其中11篇论文引用率破百,2篇论文引用率破千(《经济学季刊》创刊以来引用率最高3篇论文中的2篇)。在主流媒体发表经济时评90余篇,出版学术专著3部,参著数部。主持国家社科基金青年、上海市哲学社会科学规划项目、博士后科学基金面上项目等课题10余项。