主题活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题活动 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】商学院党支部书记受邀为社区开展“坚定文化自信”主题宣讲

发布日期:2024-07-04 作者: 来源: 点击:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强社区居民的文化自信,促进社区文化繁荣与发展,近日,我院会计硕士党支部书记、中共雨山区佳山乡党委“学习有理”理论宣讲项目宣讲员陈昌龙受邀为佳山社区开展了一场主题为“坚定文化自信—推动中华优秀传统文化创新发展”的宣讲活动。此次活动吸引了众多社区居民、学生及文化爱好者积极参与,现场气氛热烈而庄重。

陈昌龙通过讲述儒家文化“仁”的思想,展示中华优秀传统文化成果,讲述中华优秀传统文化的深刻内涵。指出文化就是“自然的人化”,其实质就是“人化”或“人类化”。中国传统文化,并不只是四书五经、琴棋书画,而是寻常百姓家的一粥一饭,是最真切实在的生活。随后,陈昌龙深刻阐释了中华优秀传统文化的认知方法,即三个回归(回归文本、回归主流、回归核心)、三个沟通(沟通古今、沟通中外、沟通知行)和三个超越(超越文本、超越历史、超越国界)。宣讲过程中,陈昌龙不仅引经据典,讲述了中华文化的博大精深与独特魅力,还结合当前社会热点,分析了文化自信对于国家发展、民族复兴的重要作用。他强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。社区居民们反响热烈,纷纷表示既要发展社会主义先进文化,也要传承中华优秀传统文化。

此次宣讲活动进一步增强了社区居民的文化自觉和文化自信,激发了社区居民文化自豪感和使命感,对辖区文化繁荣与和谐发展起到了一定的促进作用,为打造文化强区贡献了商学院力量。(撰稿:陈昌龙 审核:李曼 印路路 蒋磊)