系室中心

当前位置: 首页 > 学院概况 > 系室介绍 > 系室中心 > 正文

工商管理系

发布日期:2023-09-06 作者: 来源: 点击:

安徽工业大学商学院工商管理系前身为成立于1983年的管理教研室,该系目前拥有教师20人,其中教授3人,副教授8人,讲师9人,其中拥有博士学位的教师11人,硕士生导师7人,安徽省学术和技术带头人及后备人选1人,安徽省高校优秀青年人才支持计划人选1人。现拥有工商管理一级学科硕士点,具备企业管理、技术经济及管理等2个二级硕士学位的授予权,并拥有“企业战略与企业组织”科研创新团队。工商管理系设有工商管理和人力资源管理两个本科专业,在校学生近400名。

工商管理系按照“宽口径、厚基础、高素质、强能力”的要求,本着“夯实基础,培养能力,注重实践,强调创新”的人才培养思路,主要培养具备扎实的管理、经济、法律和企业管理等多学科的理论知识和应用能力,熟悉现代企业经营管理和人力资源管理理论与实务,具有较强的创新意识、思维和能力,能在企事业单位及政府部门从事组织管理和人力资源管理工作的应用型高级管理人才。

工商管理系教师近五年来在《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《管理工程学报》、《科研管理》、《科学学研究》以及《Technological Forecasting & Social Change》、《Journal of Electronic Commerce in Organizations》、《Technology in Society》等国内外权威期刊发表论文近80篇;承担了国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金、中国博士后科学基金、省自然科学基金、省政府省领导圈定课题、省社科规划项目、省软科学研究项目等高水平科研项目20余项。多名硕士生导师在长期的教学科研实践中,积累了丰富的经验,取得了丰富的研究成果,多名硕士生导师在企业担任管理顾问。

工商管理系先后与中国人民大学、复旦大学、南京大学和东南大学等国内外著名高校积极开展学术交流,同宝钢、马钢、方圆支承等国内大中型上市公司保持密切的科研合作关系。近年来,本专业教师指导学生共获国家级和省级大学生创新创业训练计划项目20余项,在国家、省部级大学生“挑战杯”和其他学科竞赛中获奖10余项。毕业生主要工作去向为长三角地区、珠三角地区和中部省份,多数毕业生进入企业从事管理工作,部分毕业生进入高等学校、科研院所、政府机关等部门工作,约四分之一毕业生考取南京大学、中国科学技术大学、东南大学、华东理工大学和合肥工业大学等国内知名高校研究生继续升造。