系室中心

当前位置: 首页 > 学院概况 > 系室介绍 > 系室中心 > 正文

经济系

发布日期:2022-11-01 作者: 来源: 点击:

安徽工业大学商学院经济系成立于2002年,设有经济学、经济与金融2个本科专业,以及产业经济学、区域经济学、金融学3个二级学科硕士点,在校学生近600人。经济系师资力量雄厚,先后获得省级应用经济学和省级理论经济学教学团队称号,现有专任教师20人,其中具有博士学位13人(博士后5人)、博士生导师2人、教授5人、副教授6人,其中多名教师获得中组部首批青年拔尖人才支持计划人选、皖江学者特聘教授、宝钢优秀教师、安徽省教学名师、安徽省学术和技术带头人、安徽省宣传文化领域拔尖人才、安徽省教坛新秀等多项荣誉。经济系2020年获批安徽省示范基层教学组织立项建设,2019获年校优秀教研活动奖, 2011年教工党支部获安徽工业大学“红旗党支部”称号。经济学专业2021年入选国家级一流本科专业建设点。经济与金融专业是教育部特设专业,经济系在安徽省第一个获批设立该专业,在2021年软科中国排名中获评A级,在全国相同专业中位列第4名。

经济系坚持以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为办学目标,培养具备扎实的经济学理论基础和综合实践能力,熟练掌握现代经济分析方法,能够在各类企业、综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构从事经济分析、预测、规划和投资管理与操作的复合型、创新型人才。经济系以习近平总书记关于新时代高等教育的重要论述为指导,以“新商科”为方向,以“双万计划”为抓手,不断钻研与改革教学方法、教学模式,近年来主持多项省级质量工程等教学改革研究项目,其中省级重大、重点项目各1项,并获得省级教学成果奖多项,包括省教学成果特等奖与一等奖各1项;高度重视课程思政建设,已有3门课程入选学校首批“课程思政”建设立项项目;编写经济学、经济与金融专业主干课程教材10多部;打造《政治经济学》、《微观/宏观经济学》、《区域经济学》等省级精品课程;积极推行信息化、新型化、多元化的教学模式,建设《政治经济学》、《微观/宏观经济学》省级MOOC,承担《宏观经济学》、《财政学》省级智慧课堂试点项目;在《教学与研究》等重要教育期刊上发表教学研究论文20余篇。

经济系老师科研实力强、创新能力足、学术水平高,获批国家社科基金(重点项目2项)、国家自然科学基金、教育部人文社科基金(重大项目1项)、中国博士后特别基金、安徽省社科规划项目、省自然科学基金、省政府重大招标课题、省政府领导圈定课题等数十项重要科学研究课题;出版专著10多部;在《管理世界》、《经济研究》、《金融研究》、《中国工业经济》、《中国农村经济》、《马克思主义研究》、《经济地理》等权威及知名学术期刊上发表论文多篇,年均发表CSSCI来源期刊论文10余篇;在《人民日报》、《经济日报》等重要报刊上发表理论文章多篇,为国家及地方社会经济发展出言献策;多项研究成果被多项成果获中央领导、省委书记批示及有关部委采纳。

经济系构建了产学研有机结合的“无边界”育人体系,实施“卓越经济学人”培养计划,与宝武钢铁集团等众多知名企业签订了战略协议,建立了10多家大学生实践与就业基地,同时多措并举激发学生积极参与科学研究。经济系学生多次在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中获得国家级大奖,其中获特等奖1次,在学术期刊上发表论文多篇。经济系自从2002年在全国招收本科生以来,已经为我国企事业单位、各级政府经济管理部门、科研院所输送了大量复合型、高级应用型经济专业人才,并受到用人单位一致好评,且很多毕业生已成为单位中高层领导和业务骨干。该系毕业生就业率与考研率一直处于学校前列,毕业生主要工作去向是长三角地区和皖江城市,部分毕业生考取南京大学、南开大学、中国人民大学等知名高校研究生。