教务资讯

当前位置: 首页 > 学位教育 > 研究生教育 > 教务资讯 > 正文

商学院举办研究生导师培训参训学员分享会

发布日期:2023-09-28 作者: 来源: 点击:

9月28日上午,商学院研究生导师培训参训学员分享会在汇文楼D509教室举行。五位研究生导师根据暑期以来参加研究生导师培训内容,结合研究生指导实践,分别作了汇报分享。商学院全体研究生导师参加了分享会。

吴义东博士以“推动研究生教育高质量发展着力造就拔尖创新人才”为主题,从坚定信心、培养情怀、多措并举、因材施教、勇担责任五个方面作了交流他指出,研究生教育处于教育体系的顶端,是高水平、高素质、高层次人才培养的高地,决定了我国创新型人才培养的高度,研究生导师要以“俯下身子观世界,沉下心来解难题,踮起脚尖做研究”的姿态,投入到研究生教育的火热实践中。

武优勐博士“提升胜任力 做好新时代研究生导师”为主题,就如何提升新时代研究生导师胜任力与各位老师交流分享。他指出,新时代研究生导师的胜任力具有一定的时代阶段性,需要与新时代新的教育理念、新技术相结合,深刻把握新时代研究生的成长发展规律。

章文佩博士以“共同前行:优化研究生与导师的沟通”为主题围绕研究生心理健康教育方面进行了分享,分别从研究生常见的沟通问题、沟通问题背后的原因、积极沟通的意义和导师视角下可以做的应对措施四个方面进行了报告。报告内容对于改善研究生与导师之间的沟通问题具有重要的借鉴意义,有助于在场导师建立更加积极、有效的师生关系。

朱婷婷博士“利用GTD时间管理工具 应对复杂的工作生活”为主题,就如何使用GTD时间管理工具解放大脑的高负荷多任务处理的压力与各位老师交流分享。她介绍了GTD时间管理的概念内涵、核心理念、工具材料、执行步骤及作用优点,鼓励老师们在信息时代采用GTD流程提高工作效率。

牛艺琳博士指出,作为一名研究生导师,深感使命光荣、责任重大。要发挥自己的优势和特长,发扬光荣传统,争做学生的引路人、知心人、助梦人,以身作则,言传身教,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家而不断奋斗。

本次高校研究生导师网络培训由国家教育行政学院中国教育干部网络学院组织开展,学校研究生院统一组织,旨在深入学习党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,促进研究生导师自身素质、指导水平和培养质量的提升。(撰稿:吴义东;审核:李伟军)