硕点简介

当前位置: 首页 > 学位教育 > 研究生教育 > 硕点简介 > 正文

会计硕士专业学位(MPAcc)项目

发布日期:2018-03-06 作者: 来源: 点击:

20043月,在国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部的指导下,正式设立中国会计硕士(Master of Professional Accounting,简称MPAcc)专业学位。我校于2010年获批MPAcc学位授予权,成为安徽省具有该项目的4所院校之一、皖江唯一。

项目基础:我校会计学是安徽省重点学科,有教授10人、副教授17人,有博士学位导师10多人,国务院政府特殊津贴1人,省、学校学术技术带头人多人,导师均有丰富的管理实践经验。已在国家级以上刊物发表学术论文300多篇,出版学术专著和教材50多部,获省部级奖励论文和著作20多项,承担国家级项目10多项。我校聘有一批实践能力强的会计专业高级人才为MPAcc校外导师,建有丰富的校外实习基地,为MPAcc项目实施、学生职业发展提供了很好的平台。

目标定位:为学生提供获得素质提升、学术训练以及职业发展的机会,将学生培养成为市场上最具潜质的专业人才”使命,通过遴选素质优良学员、设置职业化导向课程、倡导研究型教学和问题导向式学习、组织案例开发、优化导师组团队合作、开展学员顶岗操作实践项目、深化校企合作等方式,向“践行价值传承,整合行业优势,依托产学研用资源,打造皖江区域值得尊敬的MPAcc教育项目

办学效果:本专业学生就业率100%,大部分毕业生从事证券公司业务、高校教学科研工作和大中型企业管理工作,就业质量明显。办学特色和优势:

具有工科院校在计算机、数学方面的优势。在研究上表现为财务会计电算化的软件开发设计推广、企业资源计划(ERP)系统的研究开发、通过实证经济学和数理经济学对会计管理中若干重大规范性理论的案例研究、实证分析与检验,使学员得以模拟企业实践情景,并进入决策者的角色,在各种环境中反复去发现、分析,并找到大量问题的解决方式,有助于学生更好地将其所学的各种理论应用于实际。

注重研究的经济意义和应用价值。紧密结合企业经济发展和中国资本市场变革对财务与会计提出的新问题,尤其是新金融环境下的企业融资问题,结合中国会计准则、审计准则、内部控制三项国际趋同规范的实施,开设专题课堂为开阔学员视野、丰富学员知识以及加强学员间的沟通。

强化专业实践能力训练。以专家讲堂、拓展训练、企业实训、沙盘挑战、学术约题讲座等第二课程活动,延伸课堂教学内容。紧密结合师资队伍融合学术导师和职业生涯导师的双导师培养模式,突出导师组集体培养优势来强化会计专业高级人才培养。