当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】商学院举办第一届“爱国荣校铸底色,青春向‘商’勇担当”校园文化艺术节系列活动

发布日期:2024-06-12 作者: 来源: 点击:

为深入贯彻党的二十大精神,弘扬爱国荣校情怀,激发青年学生的青春活力,商学院于4月至6月期间,隆重举办了首届“爱国荣校铸底色,青春向‘商’勇担当”校园文化艺术节。此次艺术节旨在通过丰富多彩的活动,引导青年学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,展现商科青年的风采和担当。

本届艺术节围绕“领航”、“启航”、“助航”、“远航”四个“航”开展了以下活动:

一、“青春勇担当,奋斗正当时”微团课决赛

4月29日,我院团委举办了第一届“强国青年说”主题微团课活动。该活动的成功举办为同学们提供了一个展示自我、提升自我的平台,加强了团干部队伍建设和青年人才队伍建设,进一步引导青年团员坚定不移听党话、跟党走,在强国建设、民族复兴的历史潮流中躬身实践、砥砺拼搏。

二、“品茶论商,文化交融”商学院研究生茶文化节

5月18日,我院研究生会主办了“汉服流光,茶香溢彩”弘扬传统文化活动。此次活动让同学们更加深刻地感受到了中华传统文化的魅力,增强了同学们对中国茶文化和汉服文化的认识和体验,极大地提升了文化自信和民族自豪感。

三、“回望百年路,青春正当时”入团宣誓仪式

4月22日,我院组织部举办了“回望百年路,青春正当时”入团宣誓仪式。这次活动不仅极大地激发了共青团员的光荣感、责任感和使命感,更为培养党的助手和后备军注入了新的活力。

四、“我与团旗(团徽)、校徽合个影”最美照片征集活动

五一期间,我院习研会举办“我与团旗(团徽)、校徽合个影”最美照片征集活动。该活动使青年团员们更加深入地了解和认识团旗团徽和校徽的象征意义,更加积极地投身到团组织的各项工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

五、“青春挺膺,奋斗有我”红色故事手抄报

为进一步加强爱国主义教育,传承红色文化,我院权益部举办“青春挺膺,奋斗有我”为题的红色故事手抄报征集活动。该活动让同学们更深入地了解了红色文化的历史渊源和精神内涵,激发了他们的爱国情怀和民族精神,同时也更加坚定了他们继承和发扬红色文化的决心。

六、“爱国荣校,强国有我”主题团日活动

4月10日至14日,我院组织部组织开展了国家安全教育主题团日活动。本次活动不仅增强了我院广大团员青年的国家安全意识,更激发了大家维护国家安全的责任感和使命感,进一步将国家安全意识内化于心、外化于行,共同为建设一个安全、稳定、繁荣的社会贡献力量。

七、“光影忆往昔,青春正逐梦”系列观影活动

5月10日,商学院学生部举办了“光影忆往昔,青春正逐梦”系列观影活动,组织同学观看《建军大业》与《悬崖之上》等电影,此次活动进一步提高了同学们对国家光荣发展的认识,让广大青年感悟历史沧桑变迁,深切缅怀革命先烈,进一步弘扬红色革命精神、传承红色基因、汲取红色力量,从而树立正确的人生观和价值观。

八、“激扬青春,勇攀高峰”励志登山活动

4月26日,商学院开展了“激扬青春,勇攀高峰”励志行登山活动。此次活动地点选在了风景秀丽的霍里山,吸引了众多学子积极参加。通过参与此次活动,全面提升了学生的综合素质,更培养了学院学生的团队合作精神、毅力和面对困难的勇气。

九、“挥拍争锋,商院飞扬”研究生羽毛球大赛

4月8日下午,商学院的研究生们迎来了一场激情澎湃的体育盛事——“挥拍争锋,商羽飞扬”商学院研究生羽毛球大赛。本次比赛深受同学们喜爱,它不仅为同学们提供了一个展示自我的机会,增进了彼此之间的交流,更弘扬了体育精神,激发了研究生对体育锻炼的兴趣。同时,希望有更多商院学子可以加入到这些盛会中来,一同分享体育的快乐,挥洒青春的汗水,共筑商学院的美好未来。

十、“爱国荣校,青春践行”志愿服务实践活动

5月8日至5月9日,正值安徽省迎来第四个“劳动教育宣传周”,商学院积极响应号召,以“劳动最美丽,奋斗正青春”为主题,组织学院志愿者开展了劳动教育志愿服务实践活动。活动分为两大板块:宿舍清扫和教学楼打扫。活动旨在深化学生的劳动教育,弘扬劳动精神,同时通过实际行动强化学生对于劳动的尊重和认识,营造良好的学习和生活环境,彰显商学院学子的社会责任感和爱国情怀。

十一、“青春商语,寄语未来”寄语活动

6月2日,商学院心理协会举办了“扬帆起航,前程似锦”的毕业寄语活动。通过这一形式,为即将告别校园的学长学姐们送上最真挚的祝福,同时激励他们勇敢迈向人生的新篇章。精心准备的寄语卡片、温馨的祝福话语,不仅让毕业生们感受到了来自母校的温暖和关怀,也让他们更加明确了自己的未来方向和目标。相信在未来的日子里,商学院的毕业生们将带着这份祝福和期望,扬帆起航、勇往直前,在人生的道路上创造更加辉煌的成就。

商学院首届“爱国荣校铸底色,青春向‘商’勇担当”校园文化艺术节的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,更在学院内外营造了一种积极向上、青春洋溢的校园文化氛围。通过一系列精彩纷呈的活动,学生们更加深刻地理解了爱国荣校的内涵和意义,更加坚定了听党话、跟党走的决心和信念。未来,商学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新校园文化活动形式和内容,为培养更多具有爱国情怀、创新精神和实践能力的优秀商科人才而努力,引导广大学生树立远大理想、厚植家国情怀,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,彰显青春本色。(撰稿:刘潇涵 何怡萱 闫钰 徐瑞 审核:王天蓝 印路路 蒋磊)