当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】商学院召开研究生暑期安全教育年级会

发布日期:2024-07-06 作者: 来源: 点击:

7月5日下午,商学院在秀山校区东教一阶102召开研究生暑期安全教育年级会,研究生辅导员和各年级研究生参加了此次会议。会议由辅导员郝乐老师主持。

会上,郝乐以学生离校和留校事项为重点,从交通安全、消防安全、文明离校、人身及财产安全、防范电信网络诈骗及思想政治教育、请销假七个方面展开提醒。

在交通安全方面,她对学校现有电瓶车及摩托车处理政策作简要说明,动员学生尽快将校园电动车进行清理,随后强调离校生和留校生暑期出行注意安全,遵守交通规则,自觉佩戴头盔等。

在消防安全方面,她提醒同学们在寝室、工位时人走须断电、不使用蚊香等物品及违规电器,同时列举了消防违规案例,提升同学们的安全防范意识。

在安全离校方面,她强调同学们离校前需对宿舍安全、宿舍卫生进行自我检查,保持干净整洁的住宿环境。

在人身与财产安全方面,她从人走锁门、食品安全和人身安全三个方面展开,提醒同学们暑期注意人走锁门、不吃过期及三无产品等,着重强调夏季防溺水,确保自身安全。

在防范电信网络诈骗方面,她提醒同学们注意防范新型诈骗手段。在避免自身被诈骗的同时,叮嘱家人注意防范。接下来,她带领同学们回顾了八个经典诈骗案例,包括交友陷阱、好友求助、虚假购物、演唱会诈骗、网络游戏、刷单诈骗、中奖和求职陷阱,以增强同学们的安全防范意识。

接着,思想方面她提出三点要求:一是坚决拥护祖国完整和统一,不贩卖国家信息,不传播不实不良信息;二是遵守纪律,不做任何涉及违法的行为;三是坚定共产主义信仰,不参与非法宗教聚会,树立正确的人生观、价值观和世界观。

最后郝乐对暑期请销假问题进行了说明,离校学生于7月6日可自行离校,注意暑期安全,确保安全返校,留校学生在校期间外出严格履行请假手续,不得夜不归宿、擅自离校,每日落实零汇报制度,确保暑期安全在校。(撰稿:郝乐 审核:王琴 王天蓝 蒋磊)