当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】师生共话 润心成长——国贸系召开2023级“师生面对面”交流会

发布日期:2024-09-14 作者: 来源: 点击:

2024年9月12日,国际经济与贸易系在教D203召开2023级国际经济与贸易专业师生交流会。此次交流会旨在增进2023级学生对国贸专业的了解,明确学习方向和未来发展路径。国贸系主任徐卫章老师以及国贸系党支部书记、贸231班主任朱婷婷老师出席了此次活动,并与同学们进行了亲切互动。本次交流会由辅导员肖梦雨老师主持。

交流会上,徐卫章首先为同学们介绍了当前中国对外贸易的总体情况。他指出,在全球经济一体化的大背景下,中国对外贸易持续稳定增长,展现出强大的韧性和活力。然而,面对复杂多变的国际形势和日益激烈的竞争环境,国贸专业人才的培养也面临着新的挑战和机遇。

随后,徐卫章详细阐述了国贸专业的人才培养目标、毕业要求以及学生应具备的知识、能力和素质。他强调,国贸专业的学生不仅要掌握扎实的国际贸易理论知识,还要具备敏锐的市场洞察力、良好的沟通能力和团队协作精神。在毕业要求方面,学生需完成规定的学分,并通过专业实习和毕业论文等实践环节,全面提升自己的综合素质。

关于国贸专业的毕业后去向,徐卫章表示,国贸专业的毕业生在就业市场上具有广泛的就业前景。他们可以在外贸企业、跨国公司、金融机构以及政府部门等领域从事国际贸易、市场营销、风险管理等工作。同时,随着跨境电商等新兴业态的快速发展,国贸专业的毕业生也将迎来更多的就业机会。在谈到如何学好国贸专业时,徐老师建议同学们要打好数学基础和专业基础,注重理论与实践相结合。他还向同学们推荐了一系列专业文献和书籍,鼓励大家通过阅读来拓宽视野,提升专业素养。

接下来,朱婷婷从三个核心原则——“积极主动”、“以终为始”、“要事优先”出发,对学生们提出了全面而具体的要求。首先,她强调了“积极主动”的重要性。她鼓励同学们在日常学习和生活中,始终保持一颗积极向上的心态,主动寻求学习和成长的机会,无论是通过参加学科竞赛、社会实践还是学术写作等活动,都要积极迈出步伐,不断提升自我,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

接着,朱婷婷深入阐述了“以终为始”的核心理念。她指出,每个学生都应明确自己的职业规划和人生目标,这些长远的目标将成为指引我们前行的灯塔。通过设定清晰、可实现的阶段性目标,并以这些目标为导向,不断调整和优化自己的行动计划,确保每一步都朝着既定的方向迈进。朱婷婷老师强调,这种目标导向的思维模式,能够帮助学生在复杂多变的社会环境中保持方向感,避免盲目努力,实现个人价值的最大化。

此外,针对时间管理这一关键技能,朱婷婷提出了“要事优先”的原则。她教导同学们要学会合理安排时间,区分任务的紧急程度和重要性,优先处理那些既重要又紧急的事务,坚持把学业相关事务放在优先位置,通过有效的时间管理,提高学习效率。

最后,朱婷婷还特别提到了“一带一路”倡议为国贸专业毕业生带来的广泛就业机会。她指出,随着“一带一路”建设的深入发展,国际贸易等领域对人才的需求日益增长,为国贸专业的学生提供了前所未有的发展机遇。因此,她鼓励同学们要紧跟时代步伐,不断充实自己的专业知识,提升跨文化交流和国际合作的能力,为抓住这些宝贵机会做好充分准备。

最后,肖梦雨对交流会进行了总结。她表示,此次交流会不仅让同学们更加深入地了解了国贸专业,也为大家今后的学习和生活指明了方向。她鼓励同学们要珍惜大学时光,努力学习专业知识,积极参与社会实践,不断提升自己的综合素质和竞争力。

此次国贸系师生交流会的成功举办,不仅增强了师生之间的沟通与联系,也为同学们今后的学业规划和职业发展提供了有益的指导和帮助。相信在国贸系全体师生的共同努力下,国贸专业将培养出更多优秀的国贸人才,为中国对外贸易的发展贡献智慧和力量。

(撰稿:肖梦雨 朱婷婷 审稿:王天蓝 刘在春 蒋磊)