当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【聚力“三三五” 奋进新征程】把“爱”放在心中,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一

发布日期:2024-10-09 作者: 来源: 点击:

为进一步深化爱国主义教育,激发新时代大学生的责任感和使命感,商学院于2024年9月28日在东阶102开展了以“把‘爱’放在心中,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一”为主题的宣讲活动。本次活动由辅导员肖梦雨老师主讲。

课程伊始,肖梦雨通过一段生动的视频和几幅具有历史意义的图片,引导同学们对“坚持爱国爱党爱社会主义”这一主题进行初步认知。她鼓励大家思考:在个人成长与国家发展的交汇点上,自己是如何看待并践行这一主题的?同学们积极发言,分享自己的见解和感悟,课堂氛围瞬间活跃起来。

接着,肖梦雨从“为什么要相统一”的角度为同学们答疑解惑。她从法理情三个方面进行深入剖析,阐述了爱国、爱党、爱社会主义相统一的深刻内涵。在法的层面,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。爱党就是维护国家的根本利益,就是遵守国家的法律制度。在理论的层面,她带领同学们回顾党史,深刻阐述了“没有中国共产党就没有新中国”的真理。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。在中国共产党的领导下,中国人民经过长期的革命斗争,赢得了民族独立和人民解放,建立了新中国。此后,中国共产党又带领中国人民进行了社会主义建设和改革,取得了举世瞩目的成就。历史充分证明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国。在情的层面,肖梦雨指出,随着国家的发展和进步,人们的收获感、幸福感和安全感不断提升。中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,不断为人民谋幸福。社会主义制度的优越性也在不断彰显,为人民提供了稳定的社会环境和良好的发展机遇。爱党、爱社会主义就是珍惜来之不易的幸福生活,就是热爱这片党带领人民奋斗出来的土地。

随后,肖梦雨又从知行合一的角度,探讨了大学生如何做到爱国、爱党、爱社会主义相统一。她强调,大学生要在学习和生活中不断提高自己的思想政治素质,增强对国家、对党的认同感和归属感。在知的方面,要认真学习党的理论知识,了解国家的历史和现状,树立正确的世界观、人生观和价值观。在行动方面,要积极参加社会实践活动,关心国家大事,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

课程最后,全体同学一起喊出了“请党放心强国有我,请祖国放心强国有我”的时代最强音。这激昂的口号声表达了同学们坚定的信念和决心,也为本次思政课画上了圆满的句号。

此次思政课,让同学们深刻认识到爱国、爱党、爱社会主义相统一的重要性,为同学们的成长和发展指明了方向。相信在今后的学习和生活中,同学们将把这份爱放在心中,以实际行动践行“请党放心强国有我,请祖国放心强国有我”的誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(撰稿:肖梦雨  审稿:王天蓝 刘在春 蒋磊)