当前位置: 首页 > 学生工作 > 青春榜样 > 正文

【科研创新】脚踏实地,不负韶华——孙李灵潇

发布日期:2024-04-03 作者: 来源: 点击:

孙李灵潇,女,汉族,中共党员,2002年9月出生。商学院会计学专业20级学生。曾获得中天钢铁奖学金,校特等、一等奖学金,校“三好学生标兵”,校“三好学生”,“校优秀共青团员”,“校社会实践先进个人“等荣誉。在学科竞赛方面能力突出,曾获得第十三届挑战杯大学生创业计划竞赛国家级铜奖,全国企业竞争模拟大赛一等奖,第十四届全国企业管理决策模拟大赛三等奖,安徽省财税技能大赛(案例组)省二等奖,安徽省大学生财会技能创新大赛省三等奖。

青春总是与梦想相伴而行,迈入大学校园,愿你们青春正好、不负韶华,都能成就梦想。她将这句话作为座右铭,在大学四年间,积极探索,踏实奋斗。

一、思想上进,紧跟党走

“少年强则中国强”,她深入研读理论知识,扎实开展理论学习,主动参加各项活动,不断提升自己的思想水平,她撰写的《重访含山县志革命人物,感受百年党民脉脉温情》,获安徽省第五届校园读书创作活动“致敬百年风华,勇担时代使命”主题征文比赛一等奖。

二、勤奋学习,锐意进取

大一她就注重专业知识的积累,以认真的态度投入学习当中。课堂上专心听讲,遇到不懂的问题会在课下积极和老师交流,对于每次的随堂测验和课程论文,她总是不断钻研和打磨,在这个过程中也锻炼了她自主学习的能力。

从大二开始,随着理论知识的学习更为深入,她尝试将课本知识用于实践,提升自己的独立研究、团队沟通协作的能力。她在专业老师的指导和来自不同专业的同学合作沟通下,参与创业项目《智“氧渔”——新一代水面智能增氧机器人》,团队一路披荆斩棘,获得挑战杯国家级铜奖。同时,她积极地动员身边的同学们参与到学科竞赛中去,她和同学们一起撰写的《石化行业纳税筹划案例研究--以Z石化公司为例》获安徽省财税技能大赛省二等奖。

三、吃苦耐劳,磨练意志

古人云:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。她深知大学生所肩负的时代责任,要不断地接触社会,了解社会,服务社会,融入社会,才能有所作为。寒暑假期间,成为她锻造自己的好时机。大一暑假参加家乡团县委组织的大学生返家乡暑期社会实践活动,正值疫情防控期间,她冒着高温酷暑与社区工作人员一道,开展入户调查,完成交办的任务,将疫情防控工作落到实处。正是有了对基层工作的深切感受,她写下了《关于加强社区在新冠疫情防控中的作用》的社会调查报告。

大二暑假期间她以负责人的身份参与“三下乡”暑期社会实践项目,深入一线会计岗位实习,个人在中国青年网发表新闻稿2篇浏览量达5000多次,团队撰写的调研报告被评为校级社会实践优秀调研报告。此外,她还积极参加“爱心课堂”、殡仪馆志愿服务等工作,志愿时长达40多个小时,发扬了热心奉献,服务他人的精神。

她说精工博学、厚德敏行的校训精神一直深深影响着每一位安工大人,激励着她砥砺前行。一路走来,她很感谢无私帮助她的老师和朋友们,她会携带着感恩之情,全力以赴,在将来努力实现自己的梦想!